Третейский суд

Наши клиенты включают в свои договоры третейскую оговорку для передачи разрешения возникающих споров на рассмотрение Национального Третейского Суда.

Третейское разбирательство - один из наиболее эффективных способов защиты интересов физических и юридических лиц, набирающий все большую популярность.

Третейский суд может функционировать на постоянной основе либо может быть сформирован сторонами для решения конкретного спора.

Третейский суд регулирует любые гражданско-правовые споры. Сторонами судебного разбирательства могут быть как юридические лица, так и физические, независимо от их места нахождения либо места заключения и исполнения договора. Спор может быть передан на рассмотрение третейского суда в том случае, если стороны включили в действующие договоры третейскую оговорку либо заключили отдельное третейское соглашение.

Третейское соглашение

Третейское соглашение оформляется в письменной форме и должно быть подписано уполномоченными представителями сторон.

Также будет являться третейским соглашением ссылка в договоре, заключенном письменно, на иной документ, включающий в себя условие о передаче спора на урегулирование третейским судом.

Третейской оговоркой является наличие в заключенном сторонами договоре, в установленной законом форме, пункта, предусматривающего возможность передачи возникшего между сторонами спора на рассмотрение третейского суда.

Порядок разрешения спора в третейском суде

В соответствии с требованиями законодательства, количество судей в третейском суде должно быть нечетным. Количество и состав судей определены во внутренних документах суда, регулирующих порядок деятельности третейского суда.

Однако, при обращении в третейский суд, стороны могут прийти к соглашению об ином  количестве судей, рассматривающих их спор, но количество судей обязательно должно быть нечетным.

Место судебного разбирательства обычно определяется положением и регламентом третейского суда. Язык судебного разбирательства по общему правилу -  русский и все документы, представляемые сторонами для разбирательства на иностранном языке, должны быть представлены в третейский суд с официальным переводом на язык ведения разбирательства.

Разбирательство дела в третейском суде, как и в государственном суде, начинается после подачи иска в письменной форме, подписанного лично заявителем либо по доверенности его представителем, и возбуждения судебного производства.

Ответчик вправе до того момента как будет вынесено решение третейского суда, подать встречный иск в письменном виде по правилам третейского суда, предусмотренным для подачи исковых заявлений.

Вся информация, предоставленная в третейский суд сторонами, конфиденциальна и не может быть разглашена, в том числе третейские судьи не могут быть свидетелями, и допрошены об информации, полученной ими в ходе судебного производства.

Преимущества передачи разбирательства дела на рассмотрение Национального Третейского Суда

  • Сроки рассмотрения дела. В отличие от Арбитражного суда или суда общей юрисдикции, в которых дела рассматриваются по несколько месяцев, дела в Национальном Третейском Суде рассматриваются в короткие сроки, ориентировочно 10 рабочих дней. Решение Национального Третейского Суда окончательное и обжалованию не подлежит, если в третейской оговорке (третейском соглашении) содержится условие об этом.

  • Гарантия конфиденциальности. Национальный Третейский Суд гарантирует полную конфиденциальность при рассмотрении каждого дела. Третейский суд проводит закрытые судебные заседания. Исключение составляют случаи, когда стороны договариваются об ином и направляют запрос о проведении открытого судебного заседания в третейский суд.

  • Полная независимость. Судьи Национального Третейского Суда рассматривают дела беспристрастно и справедливо. В состав суда входят юристы, прошедшие тщательную проверку на стрессоустойчивость, на наличие в биографии каждого судьи обстоятельств, несовместимых с обликом судьи, что дает гарантию рассмотрения дела беспристрастно и справедливо в соответствии с законодательством РФ.

  • Доступность и открытость. При подаче искового заявления в Национальный Третейский Суд у сторон есть возможность согласовать дату и удобное время судебного заседания, что невозможно сделать в государственном суде.

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.