Главная » Статьи » 115-ФЗ. Почему банки блокируют счета?

115-ФЗ. Почему банки блокируют счета?

Опубликовано: 26.01.2018


Почему банки блокируют счетаБлокирование счета по 115-ФЗ является одной из мер по предупреждению легализации преступных доходов и финансированию террористических группировок.

Данная мера означает замораживание счета фирмы, ИП или гражданина в случае, если у банка возникают подозрения о причастности данных лиц к совершению сомнительных финансовых операций. К примеру, на расчетный счет организации поступил платеж, не связанный с ее основной деятельностью. Или фирма в течение короткого времени обналичила крупные денежные средства. Такие и аналогичные действия повышают риск блокировки счета.

В результате установления блокировки на счет клиент банка не может осуществлять операции по нему: вносить, снимать денежные суммы, совершать банковские переводы. Контрагенты и бизнес-партнеры такого лица также теряют возможность перевести деньги на его заблокированный счет.

В чем же причины блокировки счета? Перечень операций, подлежащих обязательному банковскому контролю, закреплен 115-ФЗ в ст.6. К основным и наиболее распространенным из них относятся:

  1. Операции, совершаемые на сумму не менее 600 тысяч рублей, и аналоги данных операций в иностранной валюте. Это обмен, покупка и продажа наличной валюты, снятие или внесении на счет фирмы наличных сумм по непрофильным хозяйственным операциям, операции по вкладам и т.п.
  2. Сделки с недвижимым имуществом стоимостью не менее 3 миллионов рублей или на эквивалентную сумму в валюте.
  3. Операции с участием лиц, связанных с экстремисткой и террористической деятельностью. Единый перечень таких лиц ведет Росфинмониторинг. Банки получают доступ к содержащейся в нем информации через свой личный кабинет на сайте данного контролирующего ведомства. Следует отметить, что в число оснований включения компании, гражданина или ИП в перечень лиц, причастных к терроризму, входят решение Генпрокурора, информация международных антитеррористических организаций, вступившее в силу решение суда, установившее связь субъекта с террористическими и экстремистскими структурами.

Банки в обязательном порядке в течение одного рабочего дня блокируют счета лиц, причастных к терроризму, в двух случаях:

  • При размещении Росфинмониторингом на своем официальном сайте сведений о включении организации или физлица в указанный выше перечень лиц, причастных к терроризму;
  • При размещении на сайте Росфинмониторинга адресованного банкам и иным организациям, осуществляющим операции с денежными средствами, решения о применении мер по блокировке денежных средств лица, подозреваемого по объективным причинам в причастности к террористической деятельности.
К числу сомнительных банк может отнести и иные операции с финансовыми средствами при условии, что он считает их подозрительными, связанными с движением нелегальных капиталов. В частности, это операции, проводимые с помощью онлайн-банков. Банк заблокирует данные операции в том случае, если установит, что для входа в интернет-банк лицо использует IP-адрес, номер телефона и SIM-карты, данные о которых идентичны идентификаторам устройств клиентов, чьи счета были ранее закрыты по причине проведения по ним сомнительных, направленных на отмывание доходов операций. Подводя итог, стоит подчеркнуть, что банки сами устанавливают порядок замораживания счетов своих клиентов в рамках проводимого внутреннего финансового мониторинга их денежных операций. О введенной блокировке счетов в обязательном порядке всегда уведомляется Росфинмониторинг.
Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.