Главная » Статьи » Банкротство и реорганизация предприятия

Банкротство и реорганизация предприятия

Опубликовано: 02.08.2013


Инициация банкротства, реорганизации или ликвидации предприятия может быть добровольной или принудительной. Довольно часто банкротством спасаются от внушительных долгов перед кредиторами, партнерами и поставщиками. Самостоятельно инициированное банкротство также позволяет избежать налоговых проверок и других материальных претензий, но бывают и исключения.

Существует три способа ликвидации предприятия посредством банкротства:

- упрощенная процедура;

- процедура, инициированная должником;

- процедура, инициированная кредиторами.

Бывшие собственники фирм, ликвидированный с помощью любой из форм банкротства, могут впоследствии сталкиваться с отказами по кредитам и напряжением в отношениях с клиентами и партнерами. Поэтому, при сопоставлении предприятия выбирают банкротства и реорганизации, многие предприятия останавливаются на последнем.

В Законе РФ о банкротстве для ликвидации предприятий предлагаются следующие действия:

- реорганизация предприятия с целью улучшения ее финансового состояние и предупреждением ликвидации;

- полная ликвидация общества, без возможности реорганизоваться;

- заключение мира между должником и кредиторами, с прекращением судебного разбирательства.

Понятие реорганизации

Реорганизация хозяйственной структуры это совокупность действий, направленных на осуществление перехода прав, обязанностей и обязательств от одного или нескольких лиц к другому или нескольким лицам. При реорганизации предприятия кредиторы могут выделить дополнительные финансы для поддержания должника. Такая процедура называется санацией и используется в тех случаях, когда существует перспектива восстановления деятельности и платежеспособности фирмы-должника.

Видов реорганизации существует пять:

- присоединение;

- слияние;

- преобразование;

- выделение;

- разделение.

Все процедуры значительно отличаются друг от друга и содержат в себе массу юридических нюансов. Даже принятие решения о том дать ли новую жизнь предприятию или избавиться от него, в некоторых случаях требует вмешательства специалиста.

Затраты и сроки

Что касается сроков, то они зависят от выбранного варианта решения проблемы и объемности услуги. А вот потраченные на юридическую помощь деньги, будут менее важны, нежели собственные трудо и нерво затраты, упущенные клиенты и возможности.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.