Главная » Статьи » Блокировка счета банком по 115-ФЗ – последствия для бизнеса

Блокировка счета банком по 115-ФЗ – последствия для бизнеса

Опубликовано: 30.01.2018


Блокировка счета банком по 115-ФЗ – последствия для бизнеса Блокировка счета по 115-ФЗ означает временное замораживание всех операций по нему. Она влечет ряд негативных последствий для бизнеса. Главное из них – отсутствие возможности совершать операции по замороженному счету. То есть в результате блокировки счета фирма не может воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на нем. Соответственно, она не может рассчитываться по своим обязательствам перед кредиторами, платить налоги и иные обязательные платежи в бюджет, выплачивать зарплату своим сотрудникам. Более того, организация не может получить направленные в ее адрес платежи. Так как банковский счет блокируется и по отношению к входящим операциям. При замораживании счета фирма не может также снять с него свои денежные средства и, как следствие, рассчитаться со своими контрагентами в наличном порядке. В итоге руководство компании вынуждено искать иные способы расчетов, чтобы сохранить свой бизнес и предотвратить убытки.

Более того, если счет фирмы заблокирован, она, как правило, не может воспользоваться иными своими счетами в данном банке, так как они тоже замораживаются. Также компания утрачивает возможность обратиться в иные кредитные организации, в том числе в целях открытия нового счета. Так как информация о заблокированных счетах становится известной и Росфинмониторингу, и иным банкам в рамках межбанковского взаимодействия.

Практика показывает, что при возникновении у банка сомнений в легальности проводимой по счету операции, он блокирует все движения финансов по такому счету. Как правило, разблокировка счета производится после проведения банком анализа полученных от клиента документов и информации в подтверждение законности операций по счету.

115-ФЗ закрепляет также обязанность компаний сообщать в банк информацию о своих учредителях (участниках), выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах. Сведения, как правило, предоставляются при открытии счетов и начале банковского обслуживания. При этом данную информацию банки периодически обновляют путем направления своим клиентам специальных запросов. Такие мероприятия банки проводят в рамках деятельности по предупреждению легализации преступных капиталов и финансирования терроризма.

Еще одним из последствий блокировки счета организации банком по 115-ФЗ является возникающая для компании необходимость предоставить в банк пакет документов с пояснениями по факту проведенных по счету операций. Для этого в банк направляется заявление о неправомерной блокировке счета. К нему прикладываются документы, отражающие обоснованность денежного оборота по счету.

В течение 10 рабочих дней банк обязан рассмотреть такое заявление и документы и принять решение о возможности разблокировки счета.

Если банк считает, что предоставленные компанией документы являются надлежащим доказательством легальности операций по счету, то он данный счет размораживает и в течение 1 рабочего дня уведомляет Росфинмониторинг о снятии с него блокировки.

Следует отметить, что в конце марта этого года в силу вступают поправки в 115-ФЗ, уточняющие порядок оспаривания блокировки счетов. А именно, межведомственная комиссия при ЦБ РФ будет рассматривать заявления владельцев замороженных счетов о снятии с них блокировки. Если данная комиссия, проанализировав все документы и сведения о счете и проведенных по нему операциях, решает разблокировать счет, то операции по нему размораживаются. Компания восстанавливает свое право в полном объеме пользоваться счетом и проводить по нему все необходимые операции.


Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.