Главная » Статьи » Частые причины отказа в регистрации НКО

Частые причины отказа в регистрации НКО

Опубликовано: 07.05.2018


Исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации НКО закреплен в ст. 23.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В их число входят:
  1. Несоответствие действующему законодательству учредительных и иных документов, представленных на госрегистрацию;
  2. Представление в Минюст России неполного комплекта документов;
  3. Представление в регорган недостоверных сведений либо обращение с пакетом документов в ненадлежащий орган;
  4. Совпадение наименования НКО с названием ранее зарегистрированной организации;
  5. Наличие в наименовании НКО признаков, умаляющих национальные чувства граждан, их нравственность, веру;
  6. Ненадлежащий учредитель НКО. К примеру, лицо без гражданства или иностранный гражданин при наличии решения о нежелательности их пребывания на российской территории. Или лицо, ведущее экстремистскую деятельность, факт осуществления которой подтвержден вступившим в силу судебным актом.
  7. Принятое неуполномоченным лицом решение о реорганизации, ликвидации НКО, об изменении ее учредительных документов;
  8. Неустранение заявителем в трехмесячный срок причин, по которым была приостановлена регистрации новой НКО. А именно, непредставление оформленных надлежащим образом документов.
Дополнительно закон закрепляет причины отказа в регистрации отделения иностранной НКО:
  1. Противоречие целей ее создания российскому законодательству;
  2. Наличие риска угрозы национальному суверенитету в результате открытия отделения иностранной НКО;
  3. Ликвидация ранее зарегистрированного на российской территории отделения иностранной НКО в связи с нарушением конституционных и иных правовых норм.

Законодательство о политических партиях в числе причин отказа в регистрации данного вида НКО называет также нарушение срока представления на госрегистрацию документов.

Частые причины отказа в регистрации НКО

Стоит отметить, что в настоящее время одна из наиболее часто встречающихся на практике причин отказа в регистрации НКО – это выявление тождественности названий уже зарегистрированной и новой НКО. Это подтверждает ВС РФ в обзоре судебной практики, утвержденном 28.03.18. Судьи разъясняют, что функционирование двух компаний с тождественными наименованиями в границах одной территории мешает нормальному ходу гражданского оборота, а также способно вызвать смешение в глазах рядовых членов общества. Уникальное наименование НКО – это ее обязательный индивидуализирующий признак. При регистрации в установленном порядке оно защищается исключительным правом.

При наличии оснований Минюст России отказывает в регистрации НКО. Срок – 14 рабочих дней с даты получения документов. О принятом решении реорган в срок 3 рабочих дня уведомляет заявителя. Уведомление составляется в письменной форме и в обязательном порядке содержит ссылки на законодательные нормы, нарушение которых стало причиной отказа в регистрации. Также в уведомлении регорган указывает характер выявленных нарушений.

При отказе в регистрации НКО заявитель вправе получить обратно один экземпляр представленных в Минюст России документов, за исключением оригинала квитанции об уплате госпошлины. Для этого необходимо обратиться в регорган с письменным заявлением о возврате документов.

Заявитель вправе обжаловать полученный отказ в регистрации НКО в вышестоящий орган или в суд. Обжалование такого отказа в вышестоящий орган возможно только в случае, если решение об отказе приняло главное управление Минюста России или управление по субъекту РФ. Соответственно, в этом случае жалоба подается в Минюст России. При обращении в суд с жалобой на отказ в регистрации НКО заявитель должен следовать нормам, устанавливающим порядок оспаривания ненормативных актов, действий и решений государственных и местных органов власти, должностных лиц.

Важно подчеркнуть, что при получении отказа в регистрации НКО заявитель вправе повторно обратиться в Минюст России после устранения причин отказа. Повторная подача заявления о регистрации НКО и вынесение по нему решения осуществляются в том же порядке, что установлен для первичной подачи документов для такой регистрации.


Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.