Главная » Статьи » Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?

Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?

Опубликовано: 28.02.2018


Что изменится в закупках по 44-ФЗ в 2018-2019 годах?С начала этого года все участники госзакупок используют новые формы плана закупок и плана-графика. В измененной форме плана закупок теперь отражаются финансовые показатели по каждому соглашению о субсидиях в текущем году, а также в последующем и планируемых годах. А также денежные суммы по каждому КБК. В плане-графике заказчик прописывает цену для закупок и сведения о работах, товарах, услугах, а также единицы их измерения.

Согласно последним изменениям в контрактном законодательстве заказчики обязаны указывать в долгосрочных договорах с поставщиками информацию о финансировании таких договоров в течение всего времени их действия.

Также с 1 января действует правило – план закупок после его утверждения может быть скорректирован только при изменении закупочного законодательства, цены закупки или формата ее проведения (вид процедуры, объем закупок, сроки).

С 1 июля вступают в силу основные изменения в закон о контрактной системе. Поправки внес закон от 31.12.17 № 504-ФЗ.

  1. В 44-ФЗ закреплено понятие «электронной площадки». Это сайт в Интернете, где проходят открытые электронные торги. Также в закон включены понятия: оператор электронной и специализированной электронной площадки.
  2. Создана государственная информационная система для контроля за действиями участников электронных закупок.
  3. Уточнен порядок обмена в ходе госзакупок электронными документами. Участники торгов могут подписать такие документы только квалифицированной электронной подписью.
  4. Конкретизированы процессуальные аспекты электронных торгов: правила направления заявок на участие, их рассмотрение, порядок заявления предложений об окончательной цене контракта, последствия признания несостоявшимися электронных торгов.
  5. Регламентированы вопросы регистрации участников госзакупок в единой информационной системе, порядок их аккредитации.
  6. А именно, регистрация участников торгов в ЕИС происходит в электронной форме. Сама процедура является бесплатной. Офшорные компании к регистрации и, соответственно, к закупкам не допускаются. После завершения регистрации документы и информация об участниках торгов вносятся в единый реестр. Также после регистрации участник госзакупки должен аккредитоваться на электронной площадке. Предоставлять какие-либо документы в этом случае не надо. Срок аккредитации – один рабочий день.

    Регистрация в ЕИС и последующая аккредитация дают право участнику закупки в течение 3-х лет участвовать во всех электронных процедурах, проходящих на соответствующей электронной площадке.

    Согласно новым правилам, аккредитованный участник закупки не имеет права участвовать в торгах в последние 3 месяца срока своей регистрации в ЕИС. А для регистрации на новой срок на электронной площадке документы участники закупок подают не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока своей предыдущей регистрации.

  7. Правительство РФ получило право определять минимальный срок исполнения заключенного по итогам госзакупок контракта, а также устанавливать правила формирования лотов.
  8. Уточнены вопросы обеспечения участниками направляемых заявок на участие в торгах:
    • Предусмотрены альтернативные способы обеспечения заявок – банковская гарантия или денежные средства. Участник госзакупки сам выбирает способ обеспечения;
    • Обязательно внесение обеспечения при начальной цене контракта (максимальной) на уровне свыше 5 млн рублей;
    • Размер обеспечения для контрактов на сумму от 5 до 20 млн рублей составляет 0,5-1% его цены. На сумму более 20 млн рублей – 0,5-5% начальной (максимальной) цены.

В завершение стоит подчеркнуть, что со следующего года в электронной форме будут проходить все госзакупки. Также с 2019 года начнет функционировать единый реестр их участников. В него будет включена вся информация о госзакупках и документы по ним.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.