Главная » Статьи » Этапы реорганизации предприятия

Этапы реорганизации предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


При реорганизации предприятия скрупулезная последовательность этапам действий гарантирует успех осуществлению процесса в целом. Каждый этап подразделяется на задачи, которые необходимо реализовать в определенной последовательности.

Этапы реорганизации предприятия при правильном подходе к реализации процесса займут не менее 10 недель, хотя возможны и более длительные сроки. Их продление может быть вызвано некоторыми субъективными и объективными причинами:

- переносы дат, выхода периодики СМИ;

- праздники и выходные дни;

- задержки оплат пошлин;

- проблемы со сбором документов;

- различного рода отказы в регистрационных органах.

С самого начала реорганизации предприятия требует ясного понимания этапов процесса и их четкого соблюдения.

Необходимо:

- провести полную инвентаризацию обязательств и имущества;

- сформировать передаточный или разделительный баланс;

- провести собрание учредителей или акционеров;

- осуществить регистрацию, полученных в ходе реорганизации обществ.

Подготовительный, рабочий и завершающий этапы реорганизации предприятия

Условно реорганизацию предприятия также можно разделить на подготовительный, рабочий и завершающий этапы.

- Для начала руководство компании обязано принять решение о реорганизации предприятия. Здесь важны четкие определения для принятия решений, отличающихся при разных формах реорганизации. Все участвующие в процессе компании в трехдневный срок обязаны известить налоговые органы, ПФР, ФСС и другие государственные инстанции о старте процесса.

- Рабочий этап предполагает решение моментов, связанных с внесением данных в ЕГРЮЛ. Также в это время необходимо извещать кредиторов и размещать информацию о реорганизации в СМИ, с двух разовой периодичностью в течение двух месяцев. Параллельно сдается бухгалтерская отчетность в налоговые органы, и получаются необходимые справки из пенсионного фонда.

- После второй публикации в «Вестнике государственной регистрации» в регистрирующий государственный орган подается пакет необходимых документов, чтобы завершить процесс реорганизации предприятия.

Стоит ли самостоятельно проводить реорганизацию предприятия?

Очень часто, при самостоятельном решении вопросов, связанных с реорганизацией предприятий компании сталкиваются с массой проблем: получают отказы в регистрирующих органах, имеют проблемы с кредиторами, соучастниками процесса и т.д. Обилие правовых нюансов и чиновничьих запросов любую реорганизацию могут сделать для несведущего человека непреодолимым барьером, преодолеть который могут помочь только профессиональные юристы.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.