Главная » Статьи » Этапы реорганизации в форме преобразования

Этапы реорганизации в форме преобразования

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация в форме преобразования предполагает смену организационно-правовой формы юридического лица. Процедура проведения реорганизации в форме преобразования включает в себя следующие этапы:

  1. Определение новой организационно-правовой формы существования юридического лица.
  2. Принятие решения о реорганизации общим собранием участников (акционеров). На собрании утверждаются форма реорганизации, порядок и условия преобразования, порядок формирования уставного капитала юридического лица, образующегося в результате преобразования, передаточный акт. При реорганизации акционерного общества необходимо пройти процедуру регистрации выпуска акций. На этом этапе реорганизации в форме преобразования участники создаваемого юридического лица поручают соответствующему органу осуществить регистрационные действия в уполномоченном органе.
  3. Инвентаризация.
  4. Уведомление налогового органа по месту нахождения прекращающего деятельность юридического лица в течение 3-х дней с момента принятия решения о преобразовании.
  5. Уведомление о реорганизации всех кредиторов, а также публикация сообщения в СМИ о реорганизации предприятия путем преобразования. Публикация помещается дважды с периодичностью один раз в месяц.
  6. Государственная регистрация возникшего юридического лица и внесение в ЕГРЮЛ записи о создании нового общества и прекращении деятельности преобразуемой организации. С этого момента реорганизация путем преобразования считается завершенной, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
  7. На заключительном этапе реорганизации происходит перерегистрация недвижимого имущества и товарных знаков.

Все этапы реорганизации в форме преобразования представляют собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных юридических и экономических знаний.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.