Главная » Статьи » Этапы реорганизации в форме присоединения

Этапы реорганизации в форме присоединения

Опубликовано: 29.07.2013


Реорганизация в форме присоединения проходит в несколько этапов. Выделяют следующие этапы реорганизации в форме присоединения.

  1. Предварительный этап. На этом этапе проводится инвентаризация и заключается договор о присоединении. Если договор в последующем не будет утвержден общим собранием учредителей всех предприятий, то его можно будет расторгнуть.
  2. Этап подготовки и принятия решения о реорганизации в форме присоединения. Проводится общее собрание учредителей каждой компании, участвующей в реорганизации и принимается решение о реорганизации. На собрании утверждается форма реорганизации, устав нового общества, ранее заключенный договор о присоединении, передаточный акт.
  3. Уведомления. Компания, принявшая решение о реорганизации, обязано письменно уведомить об этом налоговые органы в течение 3-х дней с момента его принятия. Также необходимо направить уведомление кредиторам и дебиторам о том, что осуществляется процедура присоединения и опубликовать в печатном издании сообщение о реорганизации. Сделать это нужно не позднее 30 дней с момента принятия решения об этом последним участником присоединения.
  4. Выкуп акций по требованию акционеров (для акционерных обществ). После принятия решения о реорганизации составляется список лиц, которые имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций. О наличии этого права общество обязано проинформировать акционеров.
  5. Регистрационные процедуры. Необходимо внести в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности присоединенной компании и зарегистрировать новую компанию. Для этого нужно обратиться в соответствующий регистрирующий орган и предоставить определенный пакет документов.

Для того чтобы осуществить все этапы реорганизации путем присоединения самостоятельно, вам понадобится достаточное количество времени и терпения. Если же вы не располагаете ни тем, ни другим, то вы можете обратиться к опытным юристам, которые подготовят для вас пакет необходимых документов и проведут всю процедуру реорганизации.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.