Главная » Статьи » Формальные нарушения при составлении акта налоговой проверки

Формальные нарушения при составлении акта налоговой проверки

Опубликовано: 10.08.2018


Что должен содержать акт проверки

imgnew1

Обязательные требования к содержанию акта налоговой проверки устанавливают НК РФ, Приказ ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189.

Согласно вышеуказанным нормам, проверочный акт состоит из трех частей: вводной, описательной и итоговой. Каждая из частей акта включает следующие сведения:

  • Вводная часть:

- Наименование налогоплательщика, его реквизиты;

- Проверяемый период;

- Предмет проверки, то есть указание налогов и сборов, факт корректного исчисления и уплаты которых проверяли инспекторы;

- Основания контрольных мероприятий. Для выездной проверки – это решение руководителя налоговой инспекции, для камеральной – налоговый расчет, декларация за определенный отчетный период;

- Перечень представленных проверяемым хозяйствующим субъектом для исследования инспекторам документов;

- Сведения о выполненных контрольных мероприятиях. К примеру, проведение осмотра, допроса свидетелей, получение заключения эксперта.

  • Описательная часть: указание установленных фактов нарушения налоговых норм проверяемым лицом, перечисление отягчающих и смягчающих обстоятельств.
  • Итоговая часть:

- Выводы контролеров по результатам проведенных проверочных мероприятий, их предложения по устранению выявленных нарушений. В том числе перечисление налогов, по которым установлена неуплата, указание размера недоимки, пеней, сроков уплаты всех сумм;

- Ссылки на конкретные налоговые нормы. В том случае, когда НК РФ устанавливает ответственность за допущенные налогоплательщиком нарушения;

- Подписи инспекторов, ответственных за проведение контрольных мероприятий, с расшифровкой, их должности с указанием ИФНС, которую они представляют;

- Подписи ИП, руководителя проверяемой фирмы или их уполномоченных представителей;

- Перечень приложений к акту.

Что делать, если акт проверки составлен с нарушениями

Практика показывает, что в настоящее время контролеры при подготовке актов проверок допускают ряд формальных нарушений. Например, хозяйствующий субъект может получить акт камеральной проверки, в котором отсутствуют итоговые выводы инспекторов с указанием расчета и сумм начисленной недоимки, пеней. А также отсутствуют информация о лицах, проводивших проверку, их подписи.

НК РФ закрепляет следующее правило: основанием отмены решения ИФНС по итогам проверочных мероприятий является невыполнение существенных требований к процедуре рассмотрения материалов, полученных инспекторами в ходе проверки.

Такими обязательными процедурными условиями являются:

  • Гарантия участия проверяемых ИП, организации при рассмотрении материалов налоговой проверки;
  • Возможность налогоплательщика представлять контролерам свои объяснения по проверяемым фактам хоздеятельности.

Арбитры подтверждают, если в проверочном акте отсутствует итоговый вывод инспекторов, то налогоплательщик в таком случае не может подготовить свои письменные возражения на акт, аргументировать принятые хозяйственные решения, свою позицию по итогам проверки, представить объяснения контролерам на процессуальной стадии. Так как у него отсутствует полная информация по итогам проверки. То есть в таком случае ИП, юрлицо не могут эффективно защитить свои права. Это является существенным процедурным нарушением при принятии решения по итогам проверочных действий и одним из оснований его отмены.

Отсутствие в акте налоговой проверки подписи проверяющих или некоторых из них также является одним из оснований для отмены решения по итогам проверки.

Стоит подчеркнуть, что каждый налогоплательщик, получив акт проверки, должен внимательно его изучить, проверить наличие всех обязательных реквизитов. Если акт по формальным признакам не соответствует налоговым нормам, то на это необходимо указать при подготовке возражений на него. Дополнительно аргументировать свою позицию ссылками на свежую арбитражную практику и ведомственные разъяснения. И учитывать следующее. Так как налоговый орган принимает решение на основании акта, то несоответствие акта проверки нормативным требованиям является основанием для признания решения ИФНС незаконным.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.