Главная » Статьи » Формы реорганизации юридического лица

Формы реорганизации юридического лица

Опубликовано: 27.06.2013


Реорганизация юридических лиц – осуществляется в тех случаях, когда то положение, в котором находиться данное юридическое лицо, больше не есть приемлемым и нуждается в кардинальных изменениях. Любая деятельность, независимо от ее направления, должна быть максимально эффективной и приносить соответствующие результаты. Именно с этой целью и проводиться реорганизация: открывает новые горизонты и помогает выстоять в моменты кризиса.

Прежде чем приступать к подобным манипуляциям, стоит подробно изучить Гражданский Кодекс. Специалисты прекрасно понимают тот нюанс, что есть несколько форм реорганизации, и не так просто выбрать именно тот, что наиболее оптимально соответствует требованиям уполномоченных лиц.

Первой формой реорганизации юридического лица является слияние. Здесь все происходит за стандартным планом: несколько юридических лиц объединившись, передают все свои полномочия новообразованному юридическому лицу, которое с этого момента берет на себя ответственность за деятельность всех, состоящих в его структуре компонентов. Второй – присоединение. Присоединяясь к уже функционирующему юридическому лицу, присоединяемая организация меняет свой устав в соответствии с тем, что уже иметься здесь в наличии. Третьей и четвертой формой реорганизации юридического лица является разделение и выделение, которые осуществляются по похожему сценарию. В первом случае одна организация делиться на несколько полноправных, а во втором – на базе одной выделяется автономная дополнительная единица. Пятой и последней формой реорганизации юридического лица является преобразование. Это тот единственный случай, когда юридическое лицо не подлежит структурным изменениям, но кардинально изменяет свою организационно-правовую форму.

Понятие юридического лица имеет под собой не одну страницу прав и обязательств, которые это лицо на себя возлагает. Трудно не растеряться в этих лабиринтах законодательства и не упустить из вида ни одного нюанса в процессе реорганизации. Трудно, но возможно, если воспользоваться услугами специальных компаний, для которых помощь в процессе реорганизации – это основная специфика деятельности.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.