Главная » Статьи » Формы реструктуризации и реорганизации предприятия

Формы реструктуризации и реорганизации предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


Реструктуризация предприятия - это комплекс хозяйственных, юридических и экономически мероприятий, направленных на изменение структуры организации, производства, управления, формы собственности предприятия. К реструктуризации прибегают в случаях, когда необходимо оптимизировать работу предприятия и улучшить согласованность его подразделов, усовершенствовать структуру и т.д. Это довольно сложный и масштабных процесс, включающий в себя большой комплекс разнообразных процедур. В зависимости от цели, можно выделить следующие формы реструктуризации: производственная, финансовая, реорганизация и реструктуризация активов предприятия.
В процессе реструктуризации могут иметь место такие виды организации, как слияние, присоединение, поглощения, разделение или преобразование. Таким образом, предприятие может как укрупниться, так и дробиться на отдельные предприятия.

Причинами для реструктуризации может послужить успешная работа предприятия, расширение спектра услуг или ассортимента продукции, отделов и подразделов, увеличение активов и переход на другую систему налогообложения. В таком случае чаще всего происходит выделение или разделение юридического лица.

Так же причиной для реструктуризации предприятия может послужить неэффективная работа, в таком случае возможно слияние и присоединение юридических лиц.

Для проведения реструктуризации нужно определить ее цель и разработать концепцию, согласно которой будут производиться мероприятия. На этом этапе очень важна качественная диагностика проблем предприятия, их причин и разработка плана по устранению таковых. Далее следует провести консультации с юристами и определить все юридические аспекты в проведении реструктуризации, определить вид и форму реорганизации, предоставить документацию для начала процедуры.

Реструктуризация предприятия в основном решает 3 основные задачи: модернизация и оптимизация производства, изменение системы менеджмента и реорганизация предприятия.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.