Главная » Статьи » Изменения, касающиеся деятельности СРО

Изменения, касающиеся деятельности СРО

Опубликовано: 12.09.2013


Вступил в законную силу второй блок поправок в Гражданский Кодекс РФ, кардинально изменяющих систему правоприменения (справочно: проект изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации состоит из 3-х блоков:

- 1-ый блок: изменения, вступившие в силу с 4 марта 2013 года, которые вводят  принцип добросовестности - этот принцип уже сейчас применяется в различных сферах правоотношений – вещных, корпоративных, обязательственных;

- 2-ой блок: изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 года;

-3-й блок: изменения, вступающие в силу с 1 октября 2013 года)

Итак, с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» вводится новое регулирование совершения сделок (общие положения о сделках), в том числе с условием необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, порядок принятия решений собраниями (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и др.), а также изменяются и дополняющие нормы института «доверия и передоверия прав».

Изменения, касающиеся деятельности СРО, содержатся в главе 9.1 «Решения собраний», в которой определён порядок проведения и документального закрепления проводимых общих собраний юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, а также иных собраний участников гражданско-правовых отношений, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.  Следует отметить, указанная глава предусматривает существенные изменения в порядке проведения собраний. К ним, в частности, относятся:

– определение порядка принятия решения собранием (решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества);

– возможность принятия решения собрания посредством заочного голосования;

–закрепление единственной формы отражения решений собраний – протокол, составленный в письменной форме, к которому предъявляются исчерпывающие требования (п.4,п.5 ст.181.2 ГК РФ);

– установлены исчерпывающие случаи недействительности, оспоримости и ничтожности собрания.

Вместе с тем, устанавливается срок на обращение в суд по вопросу оспаривания решений собраний в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали известны участникам оборота или общедоступны. Общедоступными сведениями о принятых решениях для целей применения саморегулируемыми организациями признается информация о решениях, принятых общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации.

Примечание. В случае если для СРО орган надзора, за которыми не определен порядок размещения информационного сообщения о принятых решениях общего собрания четко не определен, то для СРО строительной сферы обязательным в силу п. 8 статьи 55.9 Градостроительного кодекса РФ является размещение документов, принятых общим собранием членов СРО, то есть протоколами. Предлагаемые нормы по аналогии могут применяться и для иных коллегиальных органов СРО.

Установлены размеры компенсации сверх возмещения вреда в случае причинения вреда личности или имуществу вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо их части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения ответственность за причиненный вред несет собственник такого здания, сооружения. Иными словами, законодателем регламентировано общее правило, согласно которому, собственник обязан возместить вред и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Установлены размеры компенсации сверх возмещения вреда:

3 000 000 рублей - родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего;

2 000 000 - потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью;

1 000 000 - потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью.

Если гражданская ответственность перечисленных выше лиц за причинение вреда в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства либо части здания или сооружения, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения застрахована в соответствии с законодательством РФ, указанные лица возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, и в случае, если это предусмотрено федеральным законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков. Следовательно, кроме обязанности по возмещению вреда вводится обязанность по выплате компенсации, то есть возмещение вреда в полном объёме.

Кроме того, лицо, возместившее вред потерпевшему, приобретает право регрессного требования к лицу, выполнившему работы с недостатками, в результате которых был причинен вред. При этом устанавливается солидарная ответственность изыскателей, проектировщиков, строителей, их саморегулируемых организаций, а также, в определенных случаях, организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий или проектной документации, Российской Федерации или субъекта Российской Федерации за вред, причиненный некачественными работами.

Возмещение вреда в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома, части такого дома, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации такого дома осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Новая законодательная норма не касается эксплуатации жилых домов. Для них законодатель оставил старый порядок. Выплаты остались, но они возлагаются не на собственника, а непосредственно на причинителя.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.