Главная » Статьи » Этапы реорганизации юридического лица

Этапы реорганизации юридического лица

Опубликовано: 24.06.2013


Этапы реорганизации юридического лица определены законом. Этапы проведения процедуры расписаны относительно реорганизации юридического лица в Федеральном законе, регулирующем общий порядок регистрации субъектов предпринимательства.

Любой руководитель предприятия может заняться этим вопросом, четко придерживаясь общей инструкции:

  • Чтобы началась реорганизация юридического лица, об этом должно быть принято решение. Его принимают на собрании учредителей либо акционеров, утвердив план мероприятий. Параллельно нужно обратиться в пенсионный фонд и получить справку об отсутствии долгов.
  • В течение трех дней после принятия решения о реорганизации, в налоговую инспекцию подается уведомление. В пятидневный срок со дня подачи уведомления, реорганизатор обязан предупредить кредиторов. Также уведомление о реорганизации должно дважды опубликоваться в «Вестнике государственной регистрации».
  • Срок инвентаризации определяется на собрании учредителей или по приказу руководителя.
  • Ведется бухгалтерская отчетность предприятия в переходный период.
  • При слиянии, преобразовании или присоединении составляется акт передачи имущества. В случае разделения или выделения предприятия составляется разделительный баланс.
  • Составляются учредительные документы для новых предприятий.
  • Завершающий отчетный период:

a) Начисление сотрудникам зарплат;

b) Расчет износа нематериальных активов и основных средств;

c) Списание расходов переходного периода, которые не могли быть зафиксированы в акте;

d) Закрытие счета расходов и приходов промежуточного периода;

e) Составление окончательного бухгалтерского отчета ликвидированных предприятий;

f) Передача архивированной документации на хранение в новом предприятии;

g) Передача прав на использование ценностей и материальных активов предприятиям-преемникам.

В том случае, если регистрация нового предприятия будет происходить по другому адресу, то этапы реорганизации юридического лица могут несколько усложниться. Здесь следует руководствоваться постановлениями правительства РФ.

Чтобы не путаться в нюансах и не ходить по замкнутому кругу в процессе реорганизации предприятия, мы советуем руководителям предприятий доверять такое поручение лицам, имеющим соответствующее образование и опыт. При этом следует учесть, что законодательство и нормативные акты не всегда четко регламентированы и постоянно меняются. Далеко не каждый юрист, не имеющий такой практики, сможет пройти эту процедуру с одного раза.

Поэтому, даже если в штате ваших сотрудников такие потенциальные специалисты есть, вам не следует рисковать и тратить время на повторные попытки при подаче документов в госорганы. Лучше всего обращаться за помощью в профильные юридические организации, которые сделают работу без задержек в четко установленный срок.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.