Главная » Статьи » Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой

Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой

Опубликовано: 28.08.2017


Мнимые сделки при банкротстве – это сделки, заключенные только для вида, без намерения сторон исполнить обязательства по договору. Никаких правовых последствий после их совершения не наступает. Например, имущество фирмы может быть продано третьему лицу, однако, по факту пользователем собственности остается компания, а покупатель не переводит деньги за покупку. С помощью таких договоров недобросовестные должники пытаются вывести имущество и избежать исполнения обязательств.

Согласно ст. 170 ГК РФ, мнимая сделка является ничтожной, то есть ее последствия недействительны с момента совершения. Арбитражные суды подозрительно относятся к сделкам, совершенным в преддверии банкротства юридического лица. Соглашение может быть аннулировано по требованию кредиторов, если должник не подтвердит его правомерность.

Мнимость сделки при банкротстве определяется после анализа обстоятельств

Ранее в судебных заседаниях по ликвидации через банкротство принимались во внимание формальные доказательства. Если контрагент подтверждал заключение договора и предоставлялись документы – сделка признавалась судом действительной. Но ведь мнимая сделка характеризуется тем, что заключается только на бумаге, а ее правовые последствия не наступают.

Верховный суд РФ в п. 86 постановления от 23.06.2015 № 25 указывает, что для подтверждения договора стороны могут выполнить формальные действия, но они не говорят о действительности сделки, если ее мнимость подтверждается иными обстоятельствами. Сейчас для проверки сомнительных сделок при банкротстве рассматриваются реальные факты и анализируется возможность исполнения обязательств по договору. То есть, совершение сделки нужно будет подтверждать не только формальными документами о ее заключении и свидетельством контрагента, но и другими доказательствами.

Что нужно предоставить суду для подтверждения сделки

В случае оспаривания сделки при банкротстве суду следует предоставить фактические подтверждения исполнения обязательств:

  • при продаже имущества компании нужно доказать факт получения продавцом денежных средств и факт передачи собственности новому владельцу;
  • при подтверждении договора аренды нужны документы о его регистрации, а также бумаги, подтверждающие расходы на содержание арендуемого помещения;
  • при рассмотрении сделки на поставку товара или выполнение работ суд исследует факты, свидетельствующие о том, что подрядчик действительно мог оказать услуги по договору: есть ли у него нужные материалы или оборудование; укомплектован ли штат специалистов; получены ли необходимые лицензии и допуски; могут ли стороны предоставить результаты выполнения работ.

 Недействительные сделки при банкротстве выявляются еще по одному обстоятельству – аффилированности сторон, их связи между собой. Например, когда юридические лица-контрагенты имеют одинаковый состав учредителей или должностных лиц либо одинаковые юридические адреса. Такие сделки будут подвергаться в суде пристальному анализу. 

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.