Главная » Статьи » Ликвидация и реорганизация унитарных предприятий

Ликвидация и реорганизация унитарных предприятий

Опубликовано: 05.08.2013


Согласно законодательству, унитарным считается коммерческое предприятие, которое не обладает правом собственности и создано при муниципальном или государственном участии. Как и любое другое юридическое лицо, унитарное предприятие может пройти процесс реорганизации, при необходимости для улучшения его положения. Реорганизационный процесс унитарного предприятия начинается только после принятия соответственного решения собственником организации, либо уполномоченными на то органами государства. Реорганизация унитарного предприятия допускается во всех пяти возможных формах: слияния, выделения, преобразования, разделения и присоединения. Некоторые формы реорганизации предусматривают ликвидацию предприятия как самостоятельного юридического лица. К пример, при присоединении либо слиянии, ликвидация и реорганизация унитарных предприятий – два неразделимых процесса. В результате слияния происходит образование нового предприятия, но фактически все, входящие в состав нового предприятия, организации – ликвидируются по юридическим документам.

 

Ликвидация и реорганизация унитарных предприятий – достаточно сложный процесс, поскольку реорганизация путем присоединения и слияния, подразумевающая фактическую ликвидацию нескольких предприятий, и передачу его обязательств и прав новой организации, возможна лишь в случае принадлежности реорганизуемых и ликвидируемых предприятий одному собственнику. При выделении или разделении имущество, принадлежащее унитарным предприятиям, не меняет собственника.

 

При реорганизации, руководство обязано разослать уведомления кредиторам, а также поместить информацию в СМИ, что обязательно не только для унитарных предприятий. Ликвидация и реорганизация требует тщательной подготовки и профессионализма исполнителя, поскольку все должно быть выполнено в определенные сроки, не нарушая законодательных актов. Реорганизация предприятия приводит к колоссальным положительным изменениям, и фирма «обретает новую жизнь».

 
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.