Главная » Статьи » Ликвидация ООО путем реорганизации

Ликвидация ООО путем реорганизации

Опубликовано: 02.08.2013


Процесс ликвидации ООО путем реорганизации предполагает прекращение хозяйственной деятельности компании. Ее исключают из списков ЕГРЮЛ, а права и обязанности переходят к правопреемнику. По окончании процедуры у заявителя на руках остается свидетельство о ликвидации, справка о снятии с учета в ИФНС, и справка из ЕРЮЛ о том, что ООО теперь имеет недействующий статус.

Ликвидация ООО путем реорганизации может осуществляться двумя способами: присоединением и слиянием.

- Присоединение представляет собой процедуру, в ходе которой реорганизуемое ООО присоединяется к другому юридическому лицу, являющегося его правопреемником.

- Слияние – предполагает процесс, когда несколько структур прекращают свое существование и объединяются в новое, вновь созданное общество.

Любой из выше упомянутых способов реорганизации является отличной альтернативой обычной ликвидации ООО, позволяющей закрыть фирму проще и быстрее. И слияние, и присоединение можно считать формами срочной ликвидации, также и проблемных фирм с долгами и непогашенными кредиторскими задолженностями.

Особенности реорганизации ООО путем присоединения и слияния

Общество с ограниченной ответственностью можно реорганизовать по добровольному единогласному решению его учредителей. После оформляется необходимая документация, составляется передаточный баланс, заключаются договора и т.д. Другие основания и порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью предусмотрены ГК РФ и иными законодательными актами. ООО можно реорганизовать в ОАО или производственный кооператив.

Сроки реорганизации ООО

По срокам ликвидация ООО путем реорганизации составляет 2-3 месяца с момента принятия решения об этом на общем собрании учредителей. Если сравнивать с официальной ликвидацией то она затягивается на 7-8 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

Кто может помочь с реорганизацией?

Реорганизация ООО требует определенного уровня юридических знаний, а также опыта и умений в сфере взаимодействия с государственными чиновничьими и налоговыми структурами. Всем известна истина – предприятие легче создать, чем ликвидировать. А чтобы не затянуть процесс на долгие месяцы, а то и годы, при самостоятельном решении проблемы, лучше все-таки обратиться к профессионалам. Стоимость услуг обязательно окупиться законностью, отсутствием проблем и личным спокойствием.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.