Главная » Статьи » Ликвидация организации реорганизация

Ликвидация организации реорганизация

Опубликовано: 01.08.2013


Нередко ликвидация организации и ее реорганизация являются самым приемлемым способом прекращения деятельности компании. Применение такого способа имеет место в разных сложившихся ситуациях. Не исключается его применение в отношении компаний, имеющих долги.

Ликвидация организации и реорганизация, проводимая официально – процесс сложный и трудоемкий. В этом случае неизбежна налоговая проверка за последние три года. Каждый бизнесмен хорошо понимает, что всегда можно найти небольшие изъяны в отчетности. Возможность возникновения такой ситуации способствует выбору формы ликвидации с минимальной вероятностью налоговых рисков.

Избежать налоговых рисков помогает слияние компаний или реорганизация. Ликвидация организации путем слияния может вести к образованию новой компании или присоединению к более успешному конкуренту. В любом случае, эти компании становятся правопреемником юридического лица, прекратившего существования. Таким образом, главная цель ликвидации с помощью реорганизации будет достигнута.

Документы для ликвидации организации и реорганизацию.

Пакет документов, которые подаются в регистрирующий орган, могут быть самыми разными. Полный их перечень напрямую зависит от формы проведения ликвидации: выделение, разделение или слияние учреждения. Перечень всех необходимых документов можно узнать при личном посещении или по телефону компании, которая будет заниматься реорганизационными вопросами.

Сроки ликвидации организации и реорганизации.

На ликвидацию организации, путем ее реорганизации, может уйти от 2 до 3 месяцев. На сроки проведения могут повлиять множество факторов, в числе которых могут быть наличие длительных праздников и выходных. Кроме этого задержки могут быть связаны с оплатой пошлин, отказами, несвоевременным заверением заявителем форм.

Стоимость ликвидации организации путем реорганизации.

Стоимость услуги по реорганизации и ликвидации компании может существенно различаться. Зависит это от перечня необходимых документов. Существенно возрасти ее цена может в случае не погашенных бюджетных долгов.

Порядок проведения ликвидации организации и реорганизации.

Порядок проведения ликвидации организаций, имеющих различную правовую форму, четко прописан в Гражданском кодексе РФ – статья 61. Стоит только отметить, что процедура ликвидации и реорганизация организации, совершенно различны. Ликвидация подразумевает исключение компании из ЕГРЮЛ с прекращением любой деятельности. В то время как реорганизация несет в себе создание новой правовой формы с дальнейшей деятельностью компании. Слияние считается завершившимся, а компания прекратившей свою деятельность, только после внесения соответственной записи в ЕГРЮЛ.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.