Главная » Статьи » Ликвидация ООО через продажу

Ликвидация ООО через продажу

Опубликовано: 09.11.2017


ООО может быть ликвидировано как на принудительной, так и на добровольной основе. Один из способов ликвидации ООО в добровольном порядке, то есть по воле его учредителей (участников), – это ликвидация через продажу. Это простой и довольно быстрый способ ликвидации компании.

Главная особенность данного способа ликвидации состоит в том, что правоспособность ООО сохраняется. Оно по-прежнему стоит на учете в ЕГРЮЛ и внебюджетных фондах. Но при этом меняются его учредители (участники), а также генеральный директор.

Ликвидировать ООО через продажу можно двумя способами:

  1. Через куплю-продажи долей в уставном капитале.

  2. Через ввод новых участников, одновременный вывод старых участников и перераспределение долей.

При выборе первого способа ликвидации компании прежние и новые участники ООО подписывают договор купли-продажи доли в уставном капитале, который заверяется нотариусом. Одновременно происходит смена исполнительного органа. Она закрепляется протоколом общего собрания или решением единственного участника ООО. Для того чтобы зарегистрировать все изменения, необходимо заполнить и нотариально удостоверить заявление формы Р14001. Следует подчеркнуть, и смена директора, и продажа доли оформляются по одной форме. Заполненное заявление подается новым директором или его представителем по нотариальной доверенности в регорган. Одновременно понадобятся правоустанавливающие документы компании. Что касается смены директора, она может быть произведена как до продажи доли, так и после – по решению нового руководства.

При выборе второго способа ликвидации ООО последовательно осуществляются следующие действия: вводятся новые участники, меняется директор, выводятся прежние участники, происходит перераспределение долей. В числе документов потребуется подготовить заявление о принятии нового участника, подтверждение оплаты вклада в уставный капитал компании, протокол общего собрания (решение единственного участника) о выходе участника и распределении его доли, устав в новой редакции либо лист изменений к действующему уставу ООО. Данные об изменении уставного капитала подаются в регорган по форме Р13001, о входе и выходе участников – по форме Р14001.

Существенным отличием указанных двух способов продажи ООО является момент лишения прежних участников полномочий. При продаже доли это происходит при подписании у нотариуса договора. При выводе участников – с момента госрегистрации их выхода из ООО.

Общий срок ликвидации ООО через продажу в среднем составляет около 1 месяца. В итоге новые собственники бизнеса получают подтверждающие смену участников и исполнительного органа документы: выписку из госреестра, свидетельство о внесенных изменениях. Именно с момента регистрации изменений ликвидация ООО через продажу завершена, оно считается проданным третьему лицу.

Следует отметить, при ликвидации ООО через продажу, как правило, еще происходит изменение названия компании, ее адреса.

Что касается вопроса ответственности по обязательствам ООО, то к новым владельцам переходят все требования по дебиторской и кредиторской задолженностям. Они также отвечают за ведение бухгалтерского, налогового, статистического учета, за сдачу всей отчетности. 

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.