Главная » Статьи » Ликвидация ООО с нулевым балансом

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Опубликовано: 12.01.2018


14.12.jpg Ликвидация ООО с нулевым балансом

Ликвидация ООО влечет прекращение его правоспособности. Компания перестает быть участником рыночных отношений. Ликвидация ООО с нулевым балансом – это один из вариантов ликвидации ООО, имеющий ряд процедурных особенностей. Такой вариант ликвидации ООО возможен только в тех случаях, когда фирма не имеет задолженностей по своим обязательствам и активных банковских счетов.


Признаки ООО с нулевым балансом
  • По факту фирма не занималась хозяйственной деятельностью. У нее отсутствуют доходные и расходные операции по счетам, что подтверждается бухгалтерской документацией;

  • ООО не имеет задолженности перед физическими лицами и сторонними организациями;

  • У компании нет за­дол­жен­ности перед госорганами и внебюджетными фондами по обязательным платежам, в том числе отсутствует задолженность по налогам, пеням, пенсионным отчислениям;

  • Компания всегда сдавала налоговую отчетность в установленные сроки.

Пошаговая схема ликвидации ООО с нулевым балансом
  1. Принятие решения о ликвидации компании ее участниками/единственным участником. Назначение ликвидационной комиссии и ликвидатора.

  2. Уведомление налогового ведомства о за­кры­тии ООО. Срок – 3 рабочих дня с момента подписания решения о ликвидации. В на­ло­го­вую служ­бу направляется комплект документов, состоящий из ре­ше­ния участ­ни­ков ООО о лик­ви­да­ции, уве­дом­ле­ния формы Р15001, заверенного у нотариуса. Обращаем Ваше внимание, в числе документов, направляемых в налоговую, подтверждающие сведения об отсутствии у ООО задолженности перед ПФР, ФСС, ФОМС предоставлять не обязательно. Так как всю информацию налоговое ведомство при необходимости может самостоятельно запросить в данных фондах. Стоит отметить, что со дня принятия решения по вопросу закрытия фирмы нельзя вносить в ее учредительные документы изменения. Ликвидируемое ООО не может выступать учредителем иных юрлиц, а компании, где такое ООО является участником, не могут проводить процедуры реорганизации.

  3. Размещение данных о ликвидации ООО в госреестре и «Вест­нике го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции».

  4. Налоговые органы обычно инициируют выездные проверки при получении информации о закрытии компаний. Но ликвидируемые ООО, имеющие нулевой баланс, такие проверки, как правило, не затрагивают, так как нулевая отчетность фирмы не представляет интереса для сотрудников налогового ведомства. Но если все же в отношении компании принимается решение о выездной проверке, промежуточный ликвидационный баланс формируется только по ее окончании.

  5. Утверждение участниками ликвидируемого ООО промежуточного баланса и направление в ФНС нотариально заверенного уведомления Р15001 о его формировании. Все разделы баланса остаются ну­ле­вы­ми, вносятся только данные об уставном капитале. Также при составлении баланса можно указать сведения об имуществе компании, полученные по данным независимой оценки.

  6. Подготовка по окончании расчетов с кредиторами фирмы ликвидационного баланса.

  7. Подача в ФНС комплекта документов для за­кры­тия ООО. В него входят:
    • За­яв­ле­ние о лик­ви­да­ции ООО (форма Р16001). Оно в обязательном порядке удостоверяется нотариусом;
    • Лик­ви­да­ци­он­ный ба­ланс;
    • Квитанция об упла­те го­спо­шли­ны.

    Документы предоставляются в виде оригинала лично, через представителя по доверенности, по почте или через МФЦ.


  8. В срок равный 5 рабочим дням с даты регистрации поступивших в налоговую инспекцию документов вносятся сведения в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО с нулевым балансом.
Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.