Главная » Статьи » Назначение одновременно несколько директоров в обществе: преимущества, разграничение полномочий

Назначение одновременно несколько директоров в обществе: преимущества, разграничение полномочий

Опубликовано: 30.10.2014


С принятием новшеств в ГК РФ стала доступной возможность построить в хозяйственном обществе совершенно новую конструкцию управления, которая заключается в предоставлении полномочий единоличного исполнительного органа одновременно двум и более директорам.

Несмотря на то, что в законах "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" необходимые поправки не внесены, можно не дожидаясь данных поправок уже сейчас воспользоваться возможностью предоставленной ГК РФ закрепить в уставе, что от имени общества будут действовать несколько единоличных исполнительных органов (далее по тексту ЕИО) либо ЕИО, состоящий из нескольких лиц.

Законодатель предоставляет на выбор два варианта: 1) несколько ЕИО  или, проще говоря, несколько директоров; 2) ЕИО, состоящий из нескольких лиц, как бы странно с точки зрения русского языка это не звучало. К огромному сожалению, Гражданским кодексом закреплены всего лишь общие положения о том, как могут действовать несколько директоров (например, совместно или самостоятельно, будучи полноправным каждый по отдельности). Это наталкивает, несомненно, на множество вопросов, первый из которых - разграничение компетенции между директорами. И, конечно же, думается, однозначность по всем всплывающим вопросам должны внести уточнения в федеральные законы "Об акционерных обществах» и "Об обществах с ограниченной ответственностью», ожидаемые в ближайшее время.

Итак, рассмотрим же данные 2 варианта управления, какие преимущества предоставляет каждый из вариантов.

Первоначально рассмотрим вариант, когда в организации образуется несколько ЕИО. По трактовке ГК РФ они действуют независимо друг от друга. Этот вариант, несомненно, будет действенным в крупных компаниях, где каждому из директоров будет предоставлено отдельное направление деятельности компании, за которое он будет отвечать в полной мере. Соответственно каждый из директоров должен будет совершать юридически значимые действия в рамках своего направления. Вдобавок этот вариант подойдет для взаимозаменяемости директоров, к примеру, в период болезни, отпусков, командировок и т.д.

С принятием поправок в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" вероятно в уставе необходимо будет предусмотреть вариант исполнения полномочий несколькими ЕИО. На данный момент законопроект о внесении изменений в эти законы предусматривает 3 варианта предоставления полномочий ЕИО: 1) директора могут действовать совместно; 2) независимо друг от друга, но в пределах предоставленных им полномочий; 3) независимо друг от друга, но в полном объеме полномочий ЕИО.

Второй вариант, рассматриваемый нами - ЕИО состоит из нескольких лиц, действующих совместно.  То есть в составе ЕИО могут быть два лица или более, которые совместно будут заключать сделки и осуществлять другие полномочия.  Из этого, разумеется, следует, что при отсутствии подписи хотя бы одного из совместных директоров является причиной для оспаривания сделки.

В ГК РФ есть один очень интересный момент, который гласит, что в учредительном документе возможно зафиксировать, что полномочиями выступать от имени организации наделяются несколько лиц, которые действуют совместно или независимо друг от друга и сведения об этом должны содержаться в едином государственном реестре юридических лиц. Данную формулировку получается можно трактовать следующим образом - два лица в составе ЕИО могут действовать не только совместно, но и независимо друг от друга. Однако описанную позицию не представляется возможным считать правильной из тех побуждений, что п. 3 ст. 65.3 ГК РФ не оговаривает такую возможность, а он как специальная норма, бесспорно, имеет приоритет.  Даже если представить, что в ЕИО два лица (директора), которые действуют независимо друг от друга, то есть фактически имеют право заключать сделки по отдельности, без согласия друг друга, то получается, что сделку от лица общества вправе заключить не ЕИО как таковой, а любое физическое лицо, входящее в этот орган. Но как мы знаем, по закону юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности посредством своих органов, действующих от его имени, а не через лиц, состоящих в этих органах. И естественно эту норму никто не отменял.

В целом наделение полномочиями ЕИО нескольких лиц, действующих совместно, может быть интересно участникам обществ в целях ограничения единоличного усмотрения директора в совершении сделок и решении ряда внутренних вопросов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.