Главная » Статьи » Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО

Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО

Опубликовано: 05.11.2014


Хотелось бы разобрать такую важную тему, как оформление решения общего собрания участников ООО. Данный вопрос является, безусловно, актуальным для многих организаций ввиду того, что решения зачастую отменяются, то есть признаются недействительными. Несомненно, весьма важным мотивом для отмены решения является оформление решения ненадлежащим образом.

Несомненно, для исключения возможности признания решения недействительным, оно должно быть оформлено в полном соответствии с предъявляемыми требованиями.

Руководствуясь новеллами ГК РФ следует учитывать о необходимости с 1 сентября 2014 года нотариально удостоверять факт принятия собранием решения и состав участников, присутствовавших на данном собрании.

Дабы соблюсти это нововведение, требуется приглашать нотариуса непосредственно на место проведения собрания либо пользоваться для проведения собрания помещением нотариальной конторы. Закон предусматривает возможность выбора способа удостоверения. Этот способ подлежит отражению в уставе организации, либо посредством принятия единогласного решения. Так же такая возможность существует при условии подписания протокола всеми или отдельными участниками общества. Если же у участников есть возможность воспользоваться техническими средствами, позволяющими достоверно установить факт принятия решения (к примеру, аудио-, видеозапись и др.), то данный способ наряду с предыдущими тоже позволяет участникам отказаться от услуг нотариуса. Закон не запрещает воспользоваться так же и другими способами, не противоречащими, конечно же, закону, при всем этом не устанавливает каких-либо ограничений, тем самым предоставляя возможность организациям в изобретении тех самых способов.

Следовательно, участники сами могут выбрать варианты подтверждения принятия решения и состав участников. Анализируя указанное, приходит мысль, что будет достаточным принять один раз решение всеми участниками общества единогласно о способе подтверждения без внесения изменений в устав и в дальнейшем на последующих заседаниях уже нет необходимости стопроцентной явки участников, а в решениях возможно будет просто ссылаться на этот протокол и прилагать его копию. В тоже время не стоит упускать из виду о наличии судейского мнения, которое может быть иным: что способ подтверждения должен быть оговорен в каждом принимаемом решении. Пока судебная практика по настоящему вопросу не сложилась, пользоваться таким способом подтверждения является очень рискованным.

Отметим, что решение общего собрания участников оформляется протоколом. Необходимые общие требования, предъявляемые к протоколу, прописаны в ГК РФ. Тем не менее, чтобы в протоколе была зафиксирована как можно более полная информация о проведенном собрании, думается, что все-таки лучше воспользоваться требованиями, предъявляемыми к оформлению протокола акционерных обществ, установленных в частности в Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Несомненно, решение может быть оформлено и в "свободной" форме, в случае единогласного волеизъявления и при отсутствии опасений в изменении позиции участника. Риск оформления такого решения может возникнуть в отдельных случаях, когда несогласный участник общества решит оспорить принятое решение. Например, в суде он выскажет свою позицию, что никакого участия в собрании не принимал или вообще голосовал категорически против принятого решения. В подобном случае, у общества возникает неизбежность доказывания присутствия несогласного участника на общем собрании. Это возможно элементарно доказать, при оформлении протокола надлежащим образом с содержанием наиболее полной информации. Вдобавок, позиция общества будет усилена наличием документа, подтверждающего, что участник зарегистрировался (к примеру, лист регистрации).

Согласно ГК РФ протокол собрания должен быть подписан председательствующим и секретарем. Однако дабы снизить риск оспаривания принятого решения, неплохо чтобы на протоколе общего собрания фиксировались подписи всех без исключения присутствовавших участников, при том, что закон и не принуждает к этому. Наличие бюллетеней для голосования практически исключит потенциальность участника ссылаться на отсутствие его на собрании или голосовании иным образом.

Таким образом, можно констатировать, дабы не было возможности признать решение недействительным, необходимо уделить особое внимание его оформлению, используя всевозможные способы фиксации и подтверждения состоявшегося решения.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.