Главная » Статьи » Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве

Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве

Опубликовано: 02.10.2017


Арбитражный управляющий в банкротстве привлекает аккредитованных лиц в целях обеспечения выполнения своих обязанностей. С данными лицами заключается договор, а их труд оплачивается из средств банкротящегося должника.

Кто такие аккредитованные лица? Это специалисты или организации, которые имеют свидетельство об аккредитации, удостоверяющее наличие у них квалификации, необходимой для оказания соответствующих услуг по сопровождению банкротных процедур. Таким образом, наличие аккредитации СРО – это первый признак аккредитованных лиц. Второй обязательный признак – отсутствие заинтересованности в деле о банкротстве. В число данных лиц входят (ст.20.3 ФЗ №127):

  • Реестродержатель;

  • Аудитор;

  • Оценщик;

  • Организатор торгов;

  • Оператор электронной площадки.

Суды разъясняют, что арбитражный управляющий, принимая решение о привлечении аккредитованных лиц в дело, должен поступать добросовестно и разумно. Не забывать про интересы самого должника, его кредиторов. Для данного шага всегда должны быть веские основания. То есть принятие решения о привлечении аккредитованных лиц направлено, в первую очередь, на достижение целей банкротных процедур. Плюс оно играет важную роль при осуществлении арбитражным управляющим своих функций. На принятие решения влияют также имеющийся объем работы, необходимость в специальных навыках для выполнения определенных функций и отсутствие достаточных знаний и квалификации у арбитражного управляющего.

Итак, кратко остановимся на функциях каждого из аккредитованных лиц.

Реестродержатель. Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который ведет реестр требований. Договор с реестродержателем заключается только при условии наличия страхования его ответственности на случай действий, повлекших убытки для участников процедур банкротства. Если он сам полностью ведет реестр требований, то и сам отвечает за свои действия, которые могут повлечь причинение ущерба банкротящемуся должнику и его кредиторам.

Аудитор. Во время анализа финансового состояния банкротящегося должника привлекается для проверки его бухгалтерской отчетности в целях установления ее достоверности. Это происходит во время наблюдения. Повторное привлечение аудитора на стадии конкурсного производства на законодательном уровне не предусмотрено, но и не запрещено. Верховный суд РФ разъяснил, аудитор может быть привлечен повторно, если это необходимо в интересах банкротящегося должника. Проводимый аудитором финансовый анализ необходим в целях получения данных о наличии у должника необходимого количества имущества для покрытия расходов в арбитраже и выявления возможности восстановления платежеспособности должника.

Оценщик. Главная функция оценщика – установление первоначальной стоимости выставленного на торги имущества. Аккредитованный оценщик привлекается в обязательном порядке в следующих случаях:

  1. Компания является унитарным предприятием или акционерным обществом, у которого более 25% дающих право голоса акций принадлежит государству;

  2. Для оценки заложенного имущества;

  3. Для оценки движимого имущества компании-должника, если его балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед инициированием процесса банкротства превышает 100 тысяч рублей.

По итогам проведенной оценки состояния должника составляется отчет об оценке.

Организатор торгов. Это специализированная организация, которая ведет торги по продаже имущества компании. К ее функциям относятся: публикация информации о продаже имущества и о результатах торгов, прием заявок на участие и предложений о цене, определение состава участников торгов, их проведение и определение победителя. Также организатор торгов занимается поисками покупателей на имущество должника. Осуществляет показ данного имущества и правоустанавливающих документов. Обеспечивает всем лицам равные условия участия в процедурах торгов и получения информации о них.

Оператор электронной площадки. Этолюбая организация или ИП, у которых есть членство в СРО операторов электронных площадок. Они ведут торги в электронной форме. Для этого имеют электронную площадку – сайт в интернете, где и проходят торги. Такие электронные площадки работают круглосуточно, а каждый из участников имеет на них свой персональный раздел. Оператор электронной площадки гарантирует безопасность информации, предоставленной участниками торгов, исключает несанкционированный доступ к ней, а также предоставляет антивирусную защиту.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.