Главная » Статьи » ООО формы реорганизации

ООО формы реорганизации

Опубликовано: 01.08.2013


В зависимости от преследуемых целей ООО, формы реорганизации могут быть разными. Законодательством обозначены изменения структур компаний следующими способами:

- слиянием;

- выделением;

- присоединением;

- преобразованием;

- разделением.

После завершения процедуры общество с ограниченной ответственностью в одних случаях ликвидируется и прекращает свою деятельность, а в других, полномочия частично передаются иным компаниям.

Именно по этому, формы реорганизации ООО, в каждом случае имеют свои особенности.

- Реорганизация ООО в форме выделения предполагает создание одного или нескольких новых обществ с передачей прав и обязанностей от реорганизованного юридического лица и с возможностью изменения организационно-правовой создаваемых структур.

- Реорганизация ООО в форме присоединения представляет собой передачу прав и обязанностей одного и больше обществ юридическому лицу, с последующей ликвидацией реорганизуемых. Присоединяемые субъекты должны иметь одинаковую организационно-правовую структуру.

- Реорганизация ООО в форме преобразования происходит путем смены организационно-правовой конфигурации юридического лица. Общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в ОАО, ЗАО, полное или командное товарищество и в производственный кооператив.

- Реорганизация ООО путем слияния предполагает прекращение деятельности нескольких обществ с передачей прав, обязанностей и обязательств вновь созданному хозяйственному субъекту.

- Реорганизация ООО путем разделения подразумевает прекращение деятельности реорганизуемого общества с образованием новых юридических лиц и с переходом к ним его прав, обязанностей и обязательств.

Какую форму реорганизации ООО выбрать, и кто в этом поможет?

Выбирать наиболее приемлемый способ реорганизации, необходимо исходя из поставленных перед бизнесом задач. Чтобы реорганизация ООО была успешной и эффективной необходимы своевременность и правильность выполнения всех юридических процедур. Не юристу довольно сложно разобраться в особенностях любой из форм реорганизации и выбрать самый подходящий вариант, только специалист сможет справиться с этим на высшем уровне.

Сроки и стоимость

Участие специалиста в процессе реорганизации не гарантирует кратчайших сроков выполнения, поскольку законодательством предусмотрены определенные рамки при осуществлении каждого этапа. Требуется проведение инвентаризации, составление бухгалтерской отчетности, а в некоторых случаях и проведение выездной налоговой проверки. Процесс может занять от 2-3 месяца. А стоимость услуг реорганизации всегда оправдают качество, законность и дальнейшее эффективное развитие бизнеса.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.