Главная » Статьи » Основания для реорганизации юридического лица

Основания для реорганизации юридического лица

Опубликовано: 25.06.2013


Финансовые и правовые основания для реорганизации юридического лица. Основания для реорганизации индивидуальных предпринимателей, в отличие от юридического лица, законом не предусмотрены. Это объясняется тем, что индивидуальные предприниматели могут только прекратить свою деятельность без права унаследования имущественных прав и обязанностей.

Юридические лица имеют правовую возможность либо ликвидироваться, либо провести реорганизацию, что автоматически дает возможность передавать имущество своим правопреемникам.

Реорганизация юридических лиц – это способ изменения структуры и управления предприятия, при котором основные средства и производственные возможности сохраняются или перераспределяются.

Процесс реорганизации может рассматриваться как деловая сделка. Всего закон предусматривает пять форм оснований, по которым предприятие, в данном случае, юридическое лицо может пройти процесс реорганизации:

  • Слияние
  • Присоединение
  • Разделение
  • Выделение
  • Преобразование

Решения о реорганизации юридического лица могут приниматься учредителями или их уполномоченными представителями с одной стороны, либо государственными органами или по решениям судов, в предусмотренных законом случаях.

Следственно, в зависимости от того, кто и по какой причине принимает решение о реорганизации юридического лица, этот процесс может иметь добровольные или принудительные основания.

Стоит отметить, что основания для реорганизации юридического лица, вследствие размытости и недопонимания норм закона, делают этот процесс спорным в некоторых правовых аспектах.

Чтобы избежать дискуссионных противоречий при реорганизации юридического лица, мы считаем, что руководитель предприятия должен проконсультироваться в профильной юридической компании для решения всех спорных или запутанных вопросов. Любая ошибка или неточность, выявленная после завершенной реорганизации, приведет директора в суд, где только таким способом можно будет исправить допущенные ошибки.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.