Главная » Статьи » Основания реорганизации коммерческих организаций

Основания реорганизации коммерческих организаций

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация коммерческих организаций является процедурой, при которой права и обязательства, принадлежащие одной организации, переходят другой организации. Существует 5 видов реорганизации: преобразование, слияние, выделение, разделение и присоединение.

Закон определяет разные основания реорганизации коммерческих организаций. Эти основания можно разделить на 2 группы: реорганизация фирмы добровольно и реорганизация фирмы принудительно. Принудительная реорганизация производится путем разделения или выделения. Но в основном реорганизация происходит на добровольной основе.

Реорганизация происходит по конкретным этапам. На проведение данной процедуры влияет форма реорганизации организации. Однако же, несмотря на вид реорганизации, главными этапами, для основания послужившими реорганизации коммерческих организаций добровольно, являются следующие этапы: направление в налоговую инспекцию извещения и принятие решения о реорганизации, инвентаризация организации, направление кредиторам фирмы извещений, утверждение о принятии передаточного акта и публикация в СМИ о реорганизации, направление соответствующей информации в пенсионный фонд, проведение общего собрания и процедура регистрации реорганизации организации в налоговой.

Для реорганизации коммерческих организаций основания могут различны. Ими могут послужить решение участников юридического лица, решение государственных уполномоченных органов и решение органа юридического лица.

Принудительная реорганизация осуществляется против воли участников, решением государственного органа. Такая реорганизация реорганизация организации возможна в случае предусмотренным законом и в форме разделения юридического лица.

Реорганизация это не только гражданско-правовой институт, но и комплексное, нормативно – правовое образование, которое состоит из разных правовых норм различных отраслевых принадлежностей.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.