Главная » Статьи » Отмена реорганизации в форме преобразования

Отмена реорганизации в форме преобразования

Опубликовано: 01.08.2013


 

В этой статье мы расскажем вам о тех трудностях, с которыми сталкиваются организации на стадии преобразования. Например, случаи, когда договоры с контрагентами были подписаны с предшественником, а работать по ним вынужден будет правопреемник. Данный факт означает, что необходимо заключать новые соглашения, или же, по этой причине понадобится отмена реорганизации в форме преобразования.

 

Дело в том, что когда подвергается изменению организационно-правовая форма, то к юридическому лицу вновь возникшему, могут перейти права и обязанности компании реорганизованной. Это же может быть распространено и на договорные отношения. Выходит, что каких-либо дополнительных соглашений, подписанных со стороны контрагентов, не потребуется.

 

Акты выполненных работ, счета-фактуры, накладные, в идеальном варианте должны быть выписаны таким образом, чтобы вплоть до того как состоится отмена реорганизации в форме преобразования, не было никаких претензий по оформлению даты реорганизации. Но если учитывать, что после того, как состоится преобразование условий договоров, нужно начать оформление первички, то это должно производиться уже от лица вновь созданной организации. Должно это же делаться с первого дня месяца, в котором и была проведена реорганизация. В случае, если понадобится отмена реорганизации в форме преобразования, все должно быть выполнено в таком же порядке. При этом можно даже не прерывать нумерацию первичных документов.

 

В случае, если реорганизация в форме преобразования имела последствия, то, вновь созданная организация это единственный правопреемник той компании, которая была реорганизована. Непосредственно к нему и переходят обязанности по выплате налогов. Инспекторы, в связи с этим, как правило, переносят остатки карточек с расчетами на лицевой счет организации.

 

Но порой бывают и такие ситуации, когда налоговики, с тем чтобы избежать путаницы, обращаются с просьбой провести проверку, и погасить задолженности. В таком случае все переплаты будут возвращены.

Конечно, если судить строго, то применение такой меры не является законным. Но в жизни подавляющее большинство бухгалтеров навстречу контроллерам идут, и все расчеты выводят в ноль.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.