Главная » Статьи

Статьи

Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих
11.02.2016 / Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих

Декабрь прошлого года принес в банковскую отрасль, особенно в деятельность арбитражных управляющих, реформирование. Было введено множество новшеств, к примеру: вознаграждение временного управляющего теперь ограничено 60 000 руб. в части процентной суммы, а также арбитражному управляющему запрещено привлекать в дело o банкротстве без наличия судебного акта лиц для обеспечения исполнения обязанностей возложенных на арбитражного управляющего за счет имущества компании-должника при превышении стоимости таких услуг, предельный размер которых установлен законом o банкротстве.

Читать статью
Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами
10.02.2016 / Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами

Документы, представленные сторонами в суд, воссоздают перед судом отношения, которые сложились между сторонами судебного разбирательства. При отсутствии у сторон каких-либо оригиналов документов у суда отсутствует возможность посчитать доказанными те или иные обстоятельства имеющие значение для дела. Тогда сторонам стоит ссылаться на другие доказательства имеющие силу подтвердить значимые обстоятельства c достаточной степенью вероятности.

Читать статью
Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается
05.02.2016 / Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается

Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в представленных обеими сторонами документах будет различаться содержание, то есть текст оригинала будет отличаться от текста копии этого же документа.

Читать статью
Когда суд не будет истребовать оригинал доказательственного документа, представленного в копии
04.02.2016 / Когда суд не будет истребовать оригинал доказательственного документа, представленного в копии

Часто случаются ситуации, когда одной из сторон судебного разбирательства в суд представлена копия документа, имеющего доказательственное значение. Однако если суд усомнится в подлинности документа или содержании документа, то затребует предоставить оригинал документа. В каком же случае суд не будет требовать подлинник документа?

Читать статью
При предъявлении в суд копии документа-доказательства важна цель доказывания
03.02.2016 / При предъявлении в суд копии документа-доказательства важна цель доказывания

Что делать юристу, у которого для подтверждения своей позиции в суде имеется только копия документа? Примет ли суд копию документа в качестве доказательства, если оригинал был утерян?

Читать статью
Примет ли суд в качестве доказательства копию документа
02.02.2016 / Примет ли суд в качестве доказательства копию документа

Почти у каждого практикующего юриста возникала ситуация когда в арбитражном суде в качестве доказательства он может представить только копию документа без оригинала. И в каждой такой ситуации возникает один и тот же вопрос: а примет ли суд в качестве доказательства копию необходимого документа? Законодатель достаточно определенно выразился относительно копии документа как письменного доказательства, a именно законодатель закрепил в АПК РФ, что письменное доказательство должно быть представлено в суд в оригинале (подлиннике) либо в копии, но надлежащим образом заверенной.

Читать статью
Непогашенная задолженность у компании: добровольно ликвидировать компанию не получится
01.02.2016 / Непогашенная задолженность у компании: добровольно ликвидировать компанию не получится

Судебными органами большое количество раз рассматривались дела о необходимости оспорить ликвидацию компании-должника ввиду того, что ликвидационный баланс компании-должника не содержит информацию о наличии задолженности перед некоторыми кредиторами. В большинстве случаев судебными органами по таким делам выносится положительное решение в сторону кредиторов компании-должника.

Читать статью
Сделки, заключенные между дочерним обществом и основным, должны иметь экономический смысл
29.01.2016 / Сделки, заключенные между дочерним обществом и основным, должны иметь экономический смысл

Интересным является вопрос взаимоотношений между основным обществом и дочерним («дочкой»), а именно заключение различных сделок между ними и их оспаривание. Пример таких взаимоотношений и мнений судебных органов легко рассмотреть на практике.

Читать статью
Оспаривание компанией-поручителем сделки по корпоративным основаниям для освобождения от долгов является злоупотребление правом
28.01.2016 / Оспаривание компанией-поручителем сделки по корпоративным основаниям для освобождения от долгов является злоупотребление правом

В судебной практике часто встречаются случаи, когда одна компания выступает поручителем по обязательствам другой компании-должника перед ее кредитором. В какой-то момент компания-должник становится неспособной платить по долгам и тогда ее кредитор обращается к компании-поручителю для истребования долга. Участники же компании-поручителя решают «подсуетиться» и пытаются оспорить поручительство как крупную сделку, заключенную без необходимого одобрения. При удовлетворении судом требования компании-поручителя у кредитора пропадает возможность взыскания долга.

Читать статью
Размер «золотого парашюта» должен быть обоснованным
27.01.2016 / Размер «золотого парашюта» должен быть обоснованным

Зачастую на практике при увольнении директоров их компенсационная выплата оказывается весьма чрезмерной. Именно поэтому последние годы они находятся под пристальным вниманием высших судебных органов. К примеру, еще в 2012 году Президиумом ВАС РФ было отмечено, что соглашения о «золотых парашютах» подлежат оспариванию как сделки с заинтересованностью в корпоративных спорах.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.