Главная » Статьи

Статьи

Режим общего имущества при банкротстве одного из супругов
08.05.2015 / Режим общего имущества при банкротстве одного из супругов

Практически всегда безошибочно можно констатировать факт, что если гражданин-должник состоит в браке, тo большая часть имущества находится в совместной собственности c супругом(ой).

Читать статью
При банкротстве ИП распорядителем по его счетам является конкурсный управляющий
28.04.2015 / При банкротстве ИП распорядителем по его счетам является конкурсный управляющий

На практике длительное время существовала проблема, связанная с расчетным счетом должника, необходимым для конкурсного производства. И по сей день, частенько встречается отсутствие понимания по данному вопросу.

Читать статью
Представителем должника назначается конкурсный управляющий
28.04.2015 / Представителем должника назначается конкурсный управляющий

В различных странах статус арбитражного управляющего понимают по-разному. Германия считает конкурсного управляющего носителем особой должности, при которой он выступает от своего имени, но с правовым эффектом для должника.

Читать статью
Освобождение от долгов распространяется только на добросовестных должников-банкротов
27.04.2015 / Освобождение от долгов распространяется только на добросовестных должников-банкротов

В нашей стране банкротом могут быть только граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели (ИП), а соответственно освободиться от долгов могут только они. Что же делать обычным гражданам без статуса ИП, если в их жизни дела пошли не так?

Читать статью
Кредитору стоит позаботиться о заявлении требований к должнику-ИП в рамках дела о банкротстве
27.04.2015 / Кредитору стоит позаботиться о заявлении требований к должнику-ИП в рамках дела о банкротстве

Требования, вытекающие из предпринимательских отношений, заявляются обязательно в деле о банкротстве, иначе они утрачиваются в случае незаявления. В отношении же требований, вытекающих из непредпринимательских отношений, у кредиторов существует альтернатива выбора.

Читать статью
У предпринимателя-банкрота существенно сокращается дееспособность
22.04.2015 / У предпринимателя-банкрота существенно сокращается дееспособность

Закон о банкротстве написан в расчете на банкротство исключительно компаний, так как закрепляет нормы, по которым при банкротстве компании директор лишается полномочий и передает их конкурсному управляющему.

Читать статью
Порядок возложения расходов по банкротству на кредитора-заявителя и учредителей (участников) должника
20.04.2015 / Порядок возложения расходов по банкротству на кредитора-заявителя и учредителей (участников) должника

В судебной практике неоднократно возникал вопрос возложения обязанностей по возмещению судебных расходов на учредителей или участников компаний.

Читать статью
Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника
20.04.2015 / Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника

При ликвидации компании-должника неизбежно ставится перед нами вопрос: в чьи обязанности входит компенсация расходов по ликвидации компании-должника собственными средствами, ввиду отсутствия либо недостаточности таковых у самого должника?

Читать статью
У кредитора-заявителя существует риск возникновения обязанности несения судебных расходов при инициировании банкротства должника
14.04.2015 / У кредитора-заявителя существует риск возникновения обязанности несения судебных расходов при инициировании банкротства должника

Новеллы ГК РФ 2014 года наделили учредителей и участников компаний новой обязанностью, которой ранее не было, а именно: в унитарных компаниях учредители, а в корпорациях – участники, обязаны своими личными средствами оплатить все расходы, связанные с ликвидацией компании-должника.

Читать статью
Удовлетворение требований кредитора не требует уведомления арбитражного управляющего
14.04.2015 / Удовлетворение требований кредитора не требует уведомления арбитражного управляющего

Многие компании сталкивались в своей деятельности с тем, что в отношении компании, с которой они работают (проще говоря, контрагента) в суде рассматривалось дело о его банкротстве, а отношения коммерческого характера продолжали осуществляться.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.