Главная » Статьи

Статьи

Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила
20.07.2015 / Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила

Требования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований. Только по определению арбитражного суда требования могут быть включены в реестр.

Читать статью
Какие требования, предъявляемые к заявлению о включении требований кредитора в реестр,  необходимо учесть при подаче его в суд
18.07.2015 / Какие требования, предъявляемые к заявлению о включении требований кредитора в реестр, необходимо учесть при подаче его в суд

Как и любое иное заявление, заявление o включении требований в реестр кредиторов должно содержать ряд формальных требований. К таким заявлениям применяются требования, предъявляемые к исковым заявлениям по АПК РФ, но с учетом требований, высказанных в законе o банкротстве.

Читать статью
Какие требования можно включить в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве должника?
14.07.2015 / Какие требования можно включить в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве должника?

Нестабильная ситуация в нынешней экономике приводит зачастую к тому, что получать с кредитора задолженность приходится в рамках дела o банкротстве. Однако если кредитор плохо знаком с такой формализованной процедурой, как предъявление требования в рамках дела o банкротстве, то налицо допущение им грубых ошибок, приводящих к пропуску срока для предъявления требования.

Читать статью
Когда вина контролирующих компанию-банкрота лиц не требует доказывания
29.06.2015 / Когда вина контролирующих компанию-банкрота лиц не требует доказывания

Законом о банкротстве предусмотрено 2 случая банкротства компании по вине контролирующих компанию-банкрота лиц, если не будет доказано иное. То есть при наличии этих 2-х ситуаций автоматически предполагается, что банкротство компании наступило именно из-за действий (бездействия) контролирующих ее лиц и доказывания виновности данных лиц не требуется, достаточно доказать что налицо присутствует одна из 2-х ситуаций. О каких же ситуациях говорится в законе?

Читать статью
Контролирующие компанию-банкрота лица
26.06.2015 / Контролирующие компанию-банкрота лица

У компании, проходящей процедуру банкротства, обычно оказывается недостаточно имущества для погашения всей кредиторской задолженности. И когда кредиторы начинают понимать, что перед ними долг погашен не будет, то возникают мысли о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц, ведь закон о банкротстве вполне позволяет это сделать.

Читать статью
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц
25.06.2015 / Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц

Заявление o привлечении к субсидиарной ответственности лиц контролирующих компанию-банкрота может быть подано не ранее и не позднее завершения стадии конкурсного производства. В тоже время пока суд не рассмотрит заявления o привлечении к «субсидиарке» контролирующих лиц компании-должника, он не сможет завершить производство по делу o банкротстве данной компании.

Читать статью
Субсидиарная ответственность в банкротстве: бремя доказывания
24.06.2015 / Субсидиарная ответственность в банкротстве: бремя доказывания

Если лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника, докажет, что оно не виновно в признании должника банкротом, то данное лицо избежит субсидиарной ответственности. В том числе, если действия такого лица были добросовестны и разумны в интересах компании-должника, то оно также признается невиновным.

Читать статью
Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота
23.06.2015 / Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота

Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника – неподача заявления o банкротстве. Неподача такого заявления – это невыполнение своей обязанности лицами, которые обязаны его подать в суд при обнаружении у компании признаков банкротства.

Читать статью
Смешанная реорганизация: существующие проблемы
22.06.2015 / Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Смешанная реорганизация, при которой допускается участие в реорганизации компаний с разной ОПФ, совершенно новый вид реорганизации, который в нашей стране до 1.09.2014 не допускался в принципе. С указанной даты Гражданским кодексом допускается проведение смешанной реорганизации. Однако возможно ли уже сейчас практически воспользоваться таким способом реорганизации?

Читать статью
Обзор основных изменений, внесенных в ГК РФ и действующих c 1 июня 2015 года
10.06.2015 / Обзор основных изменений, внесенных в ГК РФ и действующих c 1 июня 2015 года

Итак, опять поправки. Поправки затронули некоторые вопросы обязательственных правоотношений, общих положений o договорах, исковой давности.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.