Главная » Статьи

Статьи

Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота
23.06.2015 / Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота

Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника – неподача заявления o банкротстве. Неподача такого заявления – это невыполнение своей обязанности лицами, которые обязаны его подать в суд при обнаружении у компании признаков банкротства.

Читать статью
Смешанная реорганизация: существующие проблемы
22.06.2015 / Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Смешанная реорганизация, при которой допускается участие в реорганизации компаний с разной ОПФ, совершенно новый вид реорганизации, который в нашей стране до 1.09.2014 не допускался в принципе. С указанной даты Гражданским кодексом допускается проведение смешанной реорганизации. Однако возможно ли уже сейчас практически воспользоваться таким способом реорганизации?

Читать статью
Обзор основных изменений, внесенных в ГК РФ и действующих c 1 июня 2015 года
10.06.2015 / Обзор основных изменений, внесенных в ГК РФ и действующих c 1 июня 2015 года

Итак, опять поправки. Поправки затронули некоторые вопросы обязательственных правоотношений, общих положений o договорах, исковой давности.

Читать статью
Отстаивание акционером права на свои акции в суде
01.06.2015 / Отстаивание акционером права на свои акции в суде

Если акционер обнаружил в реестре акционеров запись в отношении своих акций, что лицевому счету присвоен статус "Ценные бумаги неустановленного лица", а регистратор отказывается внести запись в реестр на основании поданных акционером документов, то такому акционеру однозначно следует обращаться в суд. В суде в качестве ответчиков будут привлечены само общество и регистратор.

Читать статью
Профессиональный регистратор обязан внести сведения об акционере в реестр акционеров ошибочно отсутствующих по вине предшествующего регистратора или самого общества
28.05.2015 / Профессиональный регистратор обязан внести сведения об акционере в реестр акционеров ошибочно отсутствующих по вине предшествующего регистратора или самого общества

Если акционерным обществом или регистратором допущена ошибка в реестре акционеров в отношении одного или нескольких акционеров, то регистратор на основании Положения о ведении реестра не вправе отказать акционеру во внесении изменений в реестр из-за ошибки АО или регистратора. В этом случае внесение записи в реестр является прямой обязанностью регистратора.

Читать статью
Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»
27.05.2015 / Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»

В случае обнаружения акционером присвоенного его лицевому счету статуса «ценные бумаги неустановленного лица», у такого акционера, по большому счету, есть только два пути: предоставить профессиональному регистратору, ведущему реестр акционеров компании, информацию, необходимую для идентификации либо обратиться в суд.

Читать статью
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
25.05.2015 / Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»

В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах.

Читать статью
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
14.05.2015 / Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное

Банк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г.

Читать статью
Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами
14.05.2015 / Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами

Учитывая то, что гражданское законодательство не содержит механизма перехода АО из статуса публичного в статус непубличного, хотя и запрета на данное действие в законодательстве также нет, видимо все же акционеры имеют право изменить статус своей компании.

Читать статью
Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс
13.05.2015 / Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс

По требованию кредитора с приведенными обоснованиями есть возможность внесения изменений в уже утвержденный промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), с внесенной записью об этом в госреестр.

Читать статью

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.