Главная » Статьи

Статьи

Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?
13.02.2015 / Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?

Новеллы Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) наделили налоговые органы дополнительным запасом средств борьбы с уклонистами по уплате налогов. Именно поэтому сегодня практически невозможно зарегистрировать офшорную «пустышку» для целей минимизации налоговой нагрузки.

Читать статью
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
13.02.2015 / Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?

2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых положений НК теперь пользоваться иностранными компаниями, формально созданными в странах с льготным налоговым режимом, для минимизации налогообложения доходов бизнес-группы в России, станет не выгодным.

Читать статью
Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
10.02.2015 / Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

Российское законодательство не конкретизирует, на чье имя направляется требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), но по смыслу следует, что оно направляется обществу. Судебная практика показывает, что суды считают правомерным, если требование адресовано не конкретному лицу или органу, а обществу в целом.

Читать статью
Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
05.02.2015 / Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

От грамотного и правильного оформления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров (по тексту – ВОСА) зависит, будет ли созвано оно для проведения или же в таком проведении будет отказано. Причин для требования проведения ВОСА огромное количество. Право требования проведения ВОСА принадлежит как одному акционеру, владеющему десятипроцентным пакетом голосующих акций, так и группе акционеров в совокупности владеющих таким пакетом.

Читать статью
Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное
02.02.2015 / Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное

Не только Устав может предусматривать обязательное образование коллегиального органа управления в АО но и закон. В частности, ГК требует обязательное образование коллегиального органа управления в публичных АО.

Читать статью
Отличительные черты публичных обществ oт непубличных
02.02.2015 / Отличительные черты публичных обществ oт непубличных

Новый ГК зафиксировал понятие «корпоративные юридические лица» либо корпорации, под которыми мы понимаем, во-первых хозяйственные общества. Вместе c тем хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.

Читать статью
Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?
29.01.2015 / Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?

Президиум ВАС РФ аргументировал, почему конкурсный управляющий вправе инициировать банкротство дебиторов. При проведении банкротства арбитражный управляющий обязан действовать в интересах кредиторов, должника, общества разумно и добросовестно, имея при этом среди прочих и право обратиться в суд c заявлениями и ходатайствами. Таким образом, данный аргумент поддерживает представительскую теорию правовой природы конкурсного управляющего.

Читать статью
28.01.2015 / Недействительная и несостоявшаяся реорганизация в свете новелл ГК

Отсутствие до сентября 2014 года в российском законодательстве регулирования сферы последствий признания реорганизации компании недействительной вызывало отсутствие единообразия в практике судов по таким спорам.

Читать статью
19.01.2015 / Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве

Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником.

Читать статью
15.01.2015 / Пошаговая процедура преобразования АО в ООО в 2016 году

После того как сентябрьские поправки в ГК вступили в силу акционерные общества (по тексту - АО) стали задумываться o преобразовании в ООО. В связи c этим хотелось бы пошагово рассмотреть процедуру преобразования, опираясь на новый ГК, в том числе и некоторые изменения принятые в 2015 году.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.