Главная » Статьи

Статьи

28.01.2015 / Недействительная и несостоявшаяся реорганизация в свете новелл ГК

Отсутствие до сентября 2014 года в российском законодательстве регулирования сферы последствий признания реорганизации компании недействительной вызывало отсутствие единообразия в практике судов по таким спорам.

Читать статью
19.01.2015 / Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве

Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником.

Читать статью
15.01.2015 / Пошаговая процедура преобразования АО в ООО в 2016 году

После того как сентябрьские поправки в ГК вступили в силу акционерные общества (по тексту - АО) стали задумываться o преобразовании в ООО. В связи c этим хотелось бы пошагово рассмотреть процедуру преобразования, опираясь на новый ГК, в том числе и некоторые изменения принятые в 2015 году.

Читать статью
13.01.2015 / Является ли поводом для банкротства не возмещение судебных расходов?

Чтобы кредитор имел возможность инициировать банкротство должника, он должен иметь судебное решение o взыскании долга, размер которого более ста тысяч рублей. При этом просрочка выплаты долга должна быть не менее 3-х месяцев.

Читать статью
13.01.2015 / Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?

Аргументация судов о том, что судебные расходы невозможно учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве все же не является исчерпывающей, хотя и является довлеющей. В последнее время возникает судебная практика, поддерживающая аргументы в пользу того, что судебные расходы необходимо учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве. Таких аргументов существует как минимум два.

Читать статью
13.01.2015 / Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями

Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС.

Читать статью
13.01.2015 / Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве из-за долга по судебным расходам

Сегодня судебная практика не допускает подачу заявления o банкротстве, в основе которого лежит требование o взыскании судебных расходов. Чем же аргументируют суды невозможность подачи по такому основанию заявление o банкротстве должника? Существует по этому поводу несколько судебных позиций.

Читать статью
26.12.2014 / Действиями пристава нарушена очередность удовлетворения требований в банкротстве

Банк, списывающий деньги со счета компании-должника по платежным документам, обязан контролировать очередность по выплатам текущих платежей. Поэтому судебные приставы не проверяют очередность удовлетворения требований по полученным исполнительным листам, a просто-напросто направляет инкассо в банк для бесспорного списания денег. Банк, в свою очередь, получив такое поручение, не имеет права отказать в списании денег.

Читать статью
25.12.2014 / Возможности «текущих» кредиторов при бездействии арбитражного управляющего

Важно понять какими правомерными действиями может воспользоваться кредитор по текущим платежам («текущий» кредитор), если арбитражный управляющий бездействует либо нарушает очередность выплат. Законодательством о банкротстве предоставлено для этого 2 способа, которыми может непосредственно воспользоваться «текущий» кредитор.

Читать статью
24.12.2014 / Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника

Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное преимущество перед «реестровыми» кредиторами.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.