Главная » Статьи

Статьи

Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
05.02.2015 / Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

От грамотного и правильного оформления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров (по тексту – ВОСА) зависит, будет ли созвано оно для проведения или же в таком проведении будет отказано. Причин для требования проведения ВОСА огромное количество. Право требования проведения ВОСА принадлежит как одному акционеру, владеющему десятипроцентным пакетом голосующих акций, так и группе акционеров в совокупности владеющих таким пакетом.

Читать статью
Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное
02.02.2015 / Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное

Не только Устав может предусматривать обязательное образование коллегиального органа управления в АО но и закон. В частности, ГК требует обязательное образование коллегиального органа управления в публичных АО.

Читать статью
Отличительные черты публичных обществ oт непубличных
02.02.2015 / Отличительные черты публичных обществ oт непубличных

Новый ГК зафиксировал понятие «корпоративные юридические лица» либо корпорации, под которыми мы понимаем, во-первых хозяйственные общества. Вместе c тем хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.

Читать статью
Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?
29.01.2015 / Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?

Президиум ВАС РФ аргументировал, почему конкурсный управляющий вправе инициировать банкротство дебиторов. При проведении банкротства арбитражный управляющий обязан действовать в интересах кредиторов, должника, общества разумно и добросовестно, имея при этом среди прочих и право обратиться в суд c заявлениями и ходатайствами. Таким образом, данный аргумент поддерживает представительскую теорию правовой природы конкурсного управляющего.

Читать статью
28.01.2015 / Недействительная и несостоявшаяся реорганизация в свете новелл ГК

Отсутствие до сентября 2014 года в российском законодательстве регулирования сферы последствий признания реорганизации компании недействительной вызывало отсутствие единообразия в практике судов по таким спорам.

Читать статью
19.01.2015 / Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве

Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником.

Читать статью
15.01.2015 / Пошаговая процедура преобразования АО в ООО в 2016 году

После того как сентябрьские поправки в ГК вступили в силу акционерные общества (по тексту - АО) стали задумываться o преобразовании в ООО. В связи c этим хотелось бы пошагово рассмотреть процедуру преобразования, опираясь на новый ГК, в том числе и некоторые изменения принятые в 2015 году.

Читать статью
13.01.2015 / Является ли поводом для банкротства не возмещение судебных расходов?

Чтобы кредитор имел возможность инициировать банкротство должника, он должен иметь судебное решение o взыскании долга, размер которого более ста тысяч рублей. При этом просрочка выплаты долга должна быть не менее 3-х месяцев.

Читать статью
13.01.2015 / Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?

Аргументация судов о том, что судебные расходы невозможно учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве все же не является исчерпывающей, хотя и является довлеющей. В последнее время возникает судебная практика, поддерживающая аргументы в пользу того, что судебные расходы необходимо учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве. Таких аргументов существует как минимум два.

Читать статью
13.01.2015 / Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями

Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.