Главная » Статьи

Статьи

04.12.2014 / Ответственность основной компании по обязательствам дочерней

Существуют случаи, когда основная компания отвечает по долгам дочерней компании (по тексту – «дочки»).

Читать статью
04.12.2014 / Ответственность участников/акционеров по долгам компании при ее банкротстве

Закон о банкротстве называет контролирующим лицом то лицо, которое имеет право давать указания должнику подлежащие обязательному исполнению либо имеет возможность другим способом определять действия должника, включая вынуждение руководителя или членов органов управления должника либо иным способом оказывая на них влияние.

Читать статью
04.12.2014 / Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом

Частенько является актуальным вопрос о месте проведения общих собраний участников/акционеров. Можно ли предусмотреть в уставе компании или другом внутреннем документе компании возможность проведения общих собраний не только по местонахождению непосредственно компании, но и в другом месте или городе, особенно если там находится мажоритарный участник/акционер?

Читать статью
28.11.2014 / Применение аналогии закона о лицензировании к выдаче свидетельства СРО

Следует отметить, что на данный момент судебная практика по делам переоформления свидетельств о допуске к строительным работам (далее по тексту – свидетельство СРО), немногочисленна. Но является очень важной для компаний, которым предстоит пройти процедуру реорганизации. Поэтому стоит рассмотреть данный вопрос с позиции судебной практики.

Читать статью
27.11.2014 / Как при реорганизации строительной компании передать право на осуществление строительных работ в порядке универсального правопреемства

Известно, что компания обязана получить статус члена саморегулируемой организации (далее по тексту – СРО) для ведения строительных работ. Так же компания, безусловно, должна получить свидетельство о допуске к соответствующим строительным работам (далее по тексту – свидетельство СРО). Немаловажным является и то, что при вступлении в члены СРО компания обязана оплатить «приличный» вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО. Указанные взносы не возвращаются при прекращении членства в СРО.

Читать статью
26.11.2014 / Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров

Несколько компаний может прийти к необходимости объединения бизнеса слиянием или присоединением. И тогда неизбежно встает вопрос: что делать с директорами тех компаний, которые прекратят свою деятельность в результате реорганизации?

Читать статью
25.11.2014 / Увольнение директора при реорганизации компании в связи с сокращением численности или штата

Иногда случается, что несколько компаний решают объединиться, и в новой компании, к сожалению, должности могут найтись не для всех директоров. Как же корректно "расстаться" с теми директорами, которые идут в категоричный отказ от увольнения по собственному желанию?

Читать статью
21.11.2014 / Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества

Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО?

Читать статью
20.11.2014 / В каком случае можно обойтись без экспертизы стоимости доли при выходе участника из компании

Законодательно закреплено: выход участника из ООО, обязывает компанию выплатить ему действительную стоимость доли. По закону размер этой выплаты компания определяет самостоятельно, учитывая данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником заявления о его выходе.

Читать статью
19.11.2014 / Что делать, если временный управляющий уклоняется от подписания соглашения о предоставлении обеспечения

Одной из сторон соглашения о предоставлении обеспечения обязательств должника является временный управляющий, который действует в интересах кредиторов. По мнению одного профессора такое соглашений по своей правовой природе является сделкой, имеющей возмездный характер. Но все же с таким мнением вряд ли можно согласиться.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.