Главная » Статьи

Статьи

Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника
20.02.2015 / Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника

Основная масса судебных споров связанных с ликвидацией компаний основана на нарушениях прав кредиторов, допускаемых ликвидатором. ГК подробно не описывает вопрос извещения кредиторов о ликвидации компании, указывая всего лишь то, что ликвидатором должно быть размещено сообщение в СМИ о предстоящей ликвидации и направлены письменные уведомления об этом кредиторам.

Читать статью
Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?
18.02.2015 / Возбуждение дела о банкротстве «прекращает» или «приостанавливает» ликвидацию компании?

Сложно согласиться с новеллой ГК, по которой при возбуждении дела о банкротстве, добровольная ликвидация компании незамедлительно подлежит прекращению, о чем обязан уведомить ликвидатор всех известных кредиторов компании.

Читать статью
Принятие решения учредителем – момент начала ликвидации
17.02.2015 / Принятие решения учредителем – момент начала ликвидации

В процедуре добровольной ликвидации есть существенная проблема – с какого момента начинается ликвидация. Данная проблема является довольно таки давней и остается по сей день. В том числе она напрямую связана с давнишним спором по вопросу момента возникновения полномочий руководителя.

Читать статью
Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией
16.02.2015 / Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией

В судебной практике уже давно сформировалась большая проблема. Суды выносят решение о принудительной ликвидации компании, но, к сожалению, данное решение либо некому исполнять, либо учредители противодействуют этому.

Читать статью
Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?
13.02.2015 / Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?

Новеллы Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) наделили налоговые органы дополнительным запасом средств борьбы с уклонистами по уплате налогов. Именно поэтому сегодня практически невозможно зарегистрировать офшорную «пустышку» для целей минимизации налоговой нагрузки.

Читать статью
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
13.02.2015 / Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?

2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых положений НК теперь пользоваться иностранными компаниями, формально созданными в странах с льготным налоговым режимом, для минимизации налогообложения доходов бизнес-группы в России, станет не выгодным.

Читать статью
Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
10.02.2015 / Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

Российское законодательство не конкретизирует, на чье имя направляется требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), но по смыслу следует, что оно направляется обществу. Судебная практика показывает, что суды считают правомерным, если требование адресовано не конкретному лицу или органу, а обществу в целом.

Читать статью
Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
05.02.2015 / Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

От грамотного и правильного оформления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров (по тексту – ВОСА) зависит, будет ли созвано оно для проведения или же в таком проведении будет отказано. Причин для требования проведения ВОСА огромное количество. Право требования проведения ВОСА принадлежит как одному акционеру, владеющему десятипроцентным пакетом голосующих акций, так и группе акционеров в совокупности владеющих таким пакетом.

Читать статью
Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное
02.02.2015 / Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное

Не только Устав может предусматривать обязательное образование коллегиального органа управления в АО но и закон. В частности, ГК требует обязательное образование коллегиального органа управления в публичных АО.

Читать статью
Отличительные черты публичных обществ oт непубличных
02.02.2015 / Отличительные черты публичных обществ oт непубличных

Новый ГК зафиксировал понятие «корпоративные юридические лица» либо корпорации, под которыми мы понимаем, во-первых хозяйственные общества. Вместе c тем хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.

Читать статью

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.