Главная » Статьи

Статьи

Как при ликвидации ИП представить в ПФР сведения о застрахованных лицах
14.03.2016 / Как при ликвидации ИП представить в ПФР сведения о застрахованных лицах

Если ИП не выступает в качестве страхователя, то ему нет необходимости представлять в ПФР перед ликвидацией сведения о застрахованных лицах, так как таких лиц у данного ИП нет. Однако все же обратиться в ПФР такому предпринимателю стоит, хотя бы для того, чтобы получить справку об отсутствии у него застрахованных лиц. Срок для обращения предпринимателя в ПФР за такой справкой не отличается от срока обращения ИП-страхователя для представления сведений о застрахованных сотрудниках.

Читать статью
Как прекратить деятельность ИП
11.03.2016 / Как прекратить деятельность ИП

Гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель (ИП), в любой момент времени может захотеть прекратить свою деятельность в таком статусе. После того как предприниматель примет такое решение, ему необходимо будет совершить ряд определенных действий и только после этого он сможет обратиться в налоговую инспекцию для госрегистрации прекращения своей деятельности.

Читать статью
Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга
04.03.2016 / Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга

Только российская компания может стать частным агентством занятости. Как уже было сказано выше, такое агентство должно обязательно пройти аккредитацию на право ведения деятельности по предоставлению труда персонала. Правительством в 2015 году утверждены правила по аккредитации таких агентств, и Роструд начал принимать документы с 18.11.2015 года.

Читать статью
Заемный труд запрещен
03.03.2016 / Заемный труд запрещен

Судебными органами всегда признавались правоотношения между сторонами в таких конструкциях правомерными. Теперь законодателем ужесточен контроль данных правоотношений, в том числе установлены новые запреты и требования в отношении заемного труда. Что же именно является теперь запрещенным?

Читать статью
Ответственность руководителя компании за действия, повлекшие убытки и публично-правовую ответственность компании
02.03.2016 / Ответственность руководителя компании за действия, повлекшие убытки и публично-правовую ответственность компании

На компанию может быть наложен налоговыми инспекторами штраф за неуплату налогов в необходимый срок. Важным при начислении является то, что компания не уплатила налоги в тот момент, когда имела возможность это сделать. Однако сумма наложенного инспекторами штрафа вполне может быть взыскана с руководителя компании.

Читать статью
Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании
01.03.2016 / Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании

Руководитель компании, используя полноту своих полномочий, вполне может заключать различные сделки с собой либо с лицами, связанными с ним. При заключении таких сделок зачастую возникает конфликт интересов, ведь руководитель обязан по закону действовать в интересах компании, но часто происходит наоборот.

Читать статью
Взыскание убытков компании с ее руководителя: бремя доказывания
29.02.2016 / Взыскание убытков компании с ее руководителя: бремя доказывания

Подчас для защиты прав участников компании остается едва ли не единственный способ в виде взыскания убытков с лиц, управляющих компанией (обычно такими лицами являются директора). Ранее же участники, чтобы защитить свои права пользовались правом оспаривания сделок либо решений общих собраний. Такой механизм защиты становится все менее привлекательным ввиду постоянных новшеств в законодательстве, существенно ограничивающих эффективность его применения.

Читать статью
Преступное банкротство: уголовно-правовое сопровождение
26.02.2016 / Преступное банкротство: уголовно-правовое сопровождение

При проведении процедуры преднамеренного банкротства успеху привлечения должника к уголовной ответственности способствует наличие у кредитора максимально точной, полной, достоверной информации о должнике. Кредитору необходимы все контактные данные, по возможности, информация о различных связях должника, является ли должник участником другой организации либо единоличным исполнительным органом. Также может понадобиться информация о возможных местах нахождения должника.

Читать статью
Криминальное или преднамеренное банкротство
25.02.2016 / Криминальное или преднамеренное банкротство

Часто банкротство называют криминализированной сферой экономики, ведь часто оно используется для уклонения от погашения долгов перед кредиторами. Поэтому со временем вопросы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства приобретают все новый смысл. То есть, кредиторам стоит присмотреться не только к нормам специального закона о банкротстве, но и к нормам уголовно-правового законодательства.

Читать статью
Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО
24.02.2016 / Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО

Банк России в своем письме высказался о порядке подтверждения принятия решений и состава акционеров на собрании акционеров и состава акционеров в непубличных AO. Однако между нормами ГК РФ и положениями Письма Банка России несложно увидеть противоречия. Подзаконные акты по идее должны разъяснять федеральное законодательство, однако иногда получается так, что они наоборот создают конфликты.

Читать статью

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.