Главная » Статьи » Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.

Передаточный акт разделительный баланс при реорганизации.

Опубликовано: 15.07.2013


Передаточный акт при реорганизации – это документ, в соответствии с которым при реорганизации юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу или к реорганизованному юридическому лицу – правопреемнику.

Передаточный акт составляется при реорганизации в форме присоединения, слияния и преобразования; разделительный баланс составляется при реорганизации в форме выделения и разделения.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам в отношении всех кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

В соответствии с Приказом Минфина России от 28 мая 2003 г. 1995 N 44н в состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату. При несовпадении указанных сроков выбор из двух возможных дат, на которую может быть составлен передаточный акт или разделительный баланс, осуществляется участниками (участником) реорганизации самостоятельно.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются участниками юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Если такой документ будет оформлен не в соответствии с законодательством или вовсе не приложен – это повлечет отказ и государственная регистрация вновь создаваемого юридического лица или изменения в учредительные документы не будут зарегистрированы.

 
 
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.