Главная » Статьи » Порядок оспаривания сделок в процедуре банкротства

Порядок оспаривания сделок в процедуре банкротства

Опубликовано: 06.10.2017


Во время банкротства участники процесса вправе оспорить любые сомнительные сделки организации. Соответствующее заявление в арбитраж, где рассматривается банкротное дело, представляют внешний или конкурсный управляющий. А также конкурсный кредитор, уполномоченный орган, если долги банкротящегося должника перед ними составляют более 10% от всей его задолженности за минусом требований кредитора, в отношении которого оспаривается сделка, и его аффилированных лиц.

Итак, какие же сделки банкротящегося должника можно оспорить?

1. Сделки с неравнозначным встречным исполнением. 

В данную группу попадают сделки, предусматривающие заведомо проигрышные условия для должника по сравнению с условиями, на которых заключаются аналогичные сделки на рынке. Они должны быть совершены компанией-должником не более 1 года назад до начала ее банкротства или уже непосредственно после начала банкротного процесса. Процесс оспаривания таких сделок основывается на определении стоимости отчужденного должником имущества или иного выполненного им обязательства. Данная стоимость должна быть значительно выше полученного компанией встречного исполнения обязательства. При этом сам факт исполнения сделки сторонами не имеет значения для ее оспаривания. Неравноценность встречного исполнения устанавливается на основании условий сделки.

2. Сделки в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. 

Это сделки, которые преднамеренно влекут имущественные убытки кредиторам организации-должника. То есть по итогам сделки совершившая ее компания становится неплатежеспособной, и возникают основания для признания ее банкротом. Срок давности на начало банкротства компании – не более 3 лет. Судебная практика разъясняет, для признания сделки недействительной доказывается наличие в совокупности трех обстоятельств:

  • изначальная цель сделки –  нанести вред имущественным правам кредиторов организации;

  • вторая сторона знает о такой цели на момент совершения сделки;

  • по итогам сделки данная цель достигнута.

3. Сделки с предпочтением. 

Это сделки, оказывающие при их совершении предпочтение одному из кредиторов должника в отношении удовлетворения его требований. По общему правилу, такие сделки должны заключаться после принятия заявления на банкротство или в течение 1 года до этого. Данные сделки признаются недействительными при установлении одного из следующих оснований, наличие которых доказывает оспаривающее сделку лицо:

  • Сделка способствует выполнению обязательства банкротящегося должника перед отдельным кредитором. При чем такое обязательство возникло до момента совершения сделки.

  • Сделка изменяет очередность удовлетворения требований по ранее возникшим обязательствам.

  • В результате сделки создаются условия для выполнения требований кредиторов, время исполнения которых еще не пришло, несмотря на наличие иных просроченных обязательств.

  • Сделка меняет установленную законом последовательность погашения требований кредиторов.

Если по итогам рассмотрения заявления об оспаривании сомнительной сделки, суд признает ее недействительной, наступают следующие последствия:

  • Все, что было передано по сделке, возвращается в конкурсную массу организации. Если сделать это невозможно, приобретатель по сделке возмещает действительную стоимость имущества на дату его приобретения и убытки от последующего изменения цены.

  • Право требования к компании-должнику возникает у тех кредиторов и иных лиц, приобретенное по сделке имущество которых возвращено в состав конкурсной массы.

  • В случае установления факта наличия сделки с предпочтением, обязательство должника по ней возникает с момента ее совершения. А право требования кредитора считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.

Следует учитывать, что арбитраж может не признать сомнительную сделку банкротящегося должника недействительной. Это происходит в двух случаях. Первый – стоимость приобретенного должником по сделке имущества превышает стоимость имущества, подлежащего в результате оспаривания сделки возврату в конкурсную массу. Второй – все исполненное по недействительной сделке передано приобретателем в конкурсную массу.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.