Главная » Статьи » Порядок реорганизации ООО

Порядок реорганизации ООО

Опубликовано: 02.08.2013


 

При реорганизации ООО структура прекращает свое существование с передачей прав, обязательств и обязанностей другому юридическому лицу. Законный порядок предусматривает возможности новой фирмы заимствовать у реорганизуемого лица уставной капитал, имущество, структуру и наименование.

Какой бывает реорганизация ООО?

Общества с ограниченной ответственностью могут быть реорганизованы по желанию учредителей, по решению трудового коллектива или в связи судебным предписанием.

Существует пять, узаконенных разновидностей реорганизации ООО, порядок осуществления которых регламентирован соответствующими законодательными актами:

  • путем присоединения;
  • путем слияния;
  • путем преобразования;
  • путем разделения;
  • путем выделения.

Каждый способ реорганизации ООО имеет свои отличительные особенности, порядок проведения, специфические нюансы и регулируются специальными правовыми актами.

- В результате присоединения ООО передает свои права, обязательства, имущество и обязанности компании, к которой присоединяется;

- В результате слияния несколько юридических лиц прекращают свое существование, объединяясь в одно новое общество с передачей прав, обязательств, имущества и обязанностей;

- В результате преобразования изменяется лишь организационно-правовая форма ООо, не затрагивая количество участников и имущества;

- В результате разделения структура разделяется на доли, с передачей каждой прав, обязательств, имущества и обязанностей посредством разделительного баланса;

- В результате выделения образуются мелкие юридические лица из крупного предприятия с передачей прав, обязательств, имущества и обязанностей посредством разделительного баланса.

Какой путь реорганизации ООО выбрать?

Каждый из способов реорганизация ООО имеет свои сильные и слабые стороны. Сложно разобраться: какой именно вариант нужен в каждом отдельном случае, особенно человеку далекому от юриспруденции. Довольно часто учредители ООО нуждаются в профессиональный юридических консультациях и помощи. И делают правильно, и не жалеют, что отдают в руки профессионалов осуществление тех или иных процессов. А приемлемую стоимость услуг и оптимальность сроков – хорошая юридическая компания всегда гарантирует.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.