Главная » Статьи » Порядок реорганизации предприятия

Порядок реорганизации предприятия

Опубликовано: 02.08.2013


Предприятие - это хозяйствующий субъект, созданный для выполнения работ, оказания услуг, производства продукции, с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества. Согласно Гражданскому кодексу, порядок реорганизации предприятия определяется исходя из формы реорганизации. Закон предусматривает пять форм реорганизации: слияние, присоединения, выделения, разделение и преобразование.

Порядок реорганизации предприятия зависит от того проходит она добровольно или принудительно. Добровольная реорганизация осуществляется по решению учредителей или органа, уполномоченного на принятие такого решения. Принудительная реорганизация происходит по решению суда, либо уполномоченного государственного органа.

В СМИ информация о реорганизации должна быть опубликована не позднее 30 дней с момента принятия решения о реорганизации предприятия. Порядок реорганизации включает в себя определенные этапы.

1. Принятие учредителями предприятия или уполномоченным на то органом решения о реорганизации предприятия;

2. Уведомление в письменной форме кредиторов и дебиторов реорганизуемого предприятия о реорганизации, в срок не более 30 дней;

3. Инвентаризация имущества и обязательств реорганизуемого предприятия;

4. Составление разделительного баланса или передаточного акта;

5. Предоставление в регистрирующий органо необходимого пакета документов;

6. Получение свидетельства о реорганизации предприятия из ЕГРЮЛ.

Для реорганизации предприятия в регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы: заявление о государственной регистрации, подписанное каждым из вновь образовавшегося юридического лица; учредительные документы каждого вновь образовавшегося юридического лица; документ об уплате государственной пошлины; разделительный баланс или передаточный акт.

Срок реорганизации предприятия составляет около трех месяцев. Стоимость - около 30 тысяч рублей.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.