Главная » Статьи » Порядок реорганизации путем преобразования

Порядок реорганизации путем преобразования

Опубликовано: 29.07.2013


Реорганизация в форме преобразования – процесс изменения организационной формы предприятием без его ликвидации. Так, например, в случае увеличения количества участников предприятия до 5 и более, организационную форму ООО необходимо изменить в соответствии с требованиями закона. То же самое касается ЗАО (количество участников в нем не должно превышать 50, иначе необходимо изменить организационную форму на ОАО).

Порядок реорганизации путем преобразования необходимо знать, в первую очередь, тем предприятиям, которые столкнулись с новым этапом деятельности – началом изменений. Первый шаг к реорганизации – общее собрания учредителей для избирания новой организационной формы. На нем оговариваются особенности реорганизации путем преобразования, ее порядок, а также обмен долей, вклады и паи участников (в зависимости от выбранной организационной формы). На собрании также принимают уставные документы новообразованного предприятия и передаточный акт.

После собрания формируется новое предприятие, участники которого должны создать подразделы общества и зарегистрироваться в уполномоченном органе. Далее следует осуществить инвентаризацию, после чего обществу выдается соответствующий акт.

Порядок реорганизации путем преобразования предусматривает также уведомление соответствующих органов о начале реорганизации (а именно ИФНС). Далее необходимо опубликовать сообщение о реорганизации путем преобразования в СМИ – дважды на протяжении двух месяцев. Предприятию также необходимо поставить в известность о предстоящих изменениях кредиторов. И последние действия – составить передаточный акт, уплатить госпошлину и предоставить соответствующие сведения пенсионному фонду.

Каждая организационная форма имеет свои ограничения, например, на количество участников и капитал. Об этих и других нюансах могут знать только специалисты.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.