Главная » Статьи » Порядок реорганизации в форме присоединения

Порядок реорганизации в форме присоединения

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация путем присоединения на сегодня считается одним из наиболее рациональных решений для поднятия эффективности производства нескольких фирм. В процедуре присоединения принимают участие лишь те организации, организационно-правовая форма которых совпадает. Решение о необходимости присоединения принимается общим советом учредителей каждого общества.

Порядок реорганизации в форме присоединения включает в себя несколько стадий. Первым делом осуществляется выбор участников данного реорганизационного процесса. Обычно это несколько юридических лиц, находящихся в разных местах. На второй стадии принимается решение о присоединении общим учредительным собранием каждого из обществ, участвующего в процессе реорганизации. На совете утверждается форма реорганизации, договор о присоединении, устав нового, возникающего в результате присоединения общества, а также передаточный акт. О начале реорганизационного процесса необходимо уведомить государственные регистрирующие и налоговые органы.

Порядок реорганизации в форме присоединения на следующем этапе подразумевает подготовку к реорганизационному процессу, заключающуюся в таких стандартных процедурах, как: уведомление ИФНС о начале реорганизации, проведение инвентаризационных мероприятий, публикация известия о реорганизации в СМИ, уведомление всех дебиторов и кредиторов организации, вступающей в состав реорганизуемого предприятия, а также организации, в состав которой вступают другие организации, составление акта приема-передачи, и, несомненно, - уплата государственной пошлины.

Реорганизация в форме присоединения на последнем этапе осуществляется подачей документов в ИФНС, и непосредственно, самим присоединением и получением выписки их ЕГРЮЛ.

Порядок реорганизации в форме присоединения очень важно соблюдать, и выполнять все пункты каждой стадии, что приведет к успешному присоединению в короткие сроки.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.