Главная » Статьи » Порядок уничтожения печатей при ликвидации фирм

Порядок уничтожения печатей при ликвидации фирм

Опубликовано: 26.03.2018


Порядок уничтожения печатейСобственники бизнеса при его закрытии всегда вынуждены решать вопрос, что делать с печатью ликвидированной фирмы. Постановление Госстандарта РФ от 03.03.03 № 65-ст обязует фирмы уничтожать свои печати после прекращения деятельности. Но помните – печать юридического лица можно уничтожить только после его исключения из госреестра, когда все этапы процесса ликвидации фирма прошла, и внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации компании.

В число наиболее распространенных способов уничтожения печатей при ликвидации фирм входят:
  1. Уничтожение печатей фирмы собственными силами. Это делают члены ликвидационной комиссии. Они либо переламывают печать ликвидированного юрлица, либо иным образом ее утилизируют. Главное требование – печать не должна оставлять полноценный оттиск на бумаге и быть пригодной для использования. По итогам составляется акт об уничтожении печати. В него вносится следующая информация:
    • Наименование фирмы;
    • Реквизиты самого акта;
    • Причина и основание уничтожения печати – прописывается формулировка «в связи с ликвидацией», делается ссылка на реквизиты записи в ЕГРЮЛ;
    • Дата, время, способ уничтожения печати;
    • Подтверждение непригодности печати для дальнейшего использования;
    • Состав комиссии;
    • Оттиски печати до и после ее утилизации, подтверждающие невозможность дальнейшего использования печати.

    Акт об уничтожении печати подписывают члены ликвидационной комиссии. После этого он должен быть зарегистрирован в Журнале учета входящей документации. Отметка об утилизации печати делается также в Книге учета штампов.

    Необходимо отметить, что уничтожение печатей по приведенному выше алгоритму достаточно простой и удобный способ утилизации печатей «закрытой» фирмы. Он не Акты об уничтожении печати должны храниться в течение не менее 3-х лет. Это необходимо на случай возникновения споров по отчетам, сделкам, иным документам, которые скреплены данной печатью. А также во исполнение норм закона о хранении внутренней документации фирмы.

  2. Уничтожение печатей при ликвидации фирм посредством услуг специализированной компании, которая сопровождает ликвидацию фирмы. Такие компании, как правило, включают услугу по уничтожению печатей в «пакет» услуг по ликвидации юрлица. В данном случае факт уничтожения печати также фиксируется в акте. Плюсы этого способа уничтожения печатей при ликвидации фирм – минимальные трудовые и временные затраты, отсутствие необходимости созыва ликвидационной комиссии, составления акта уничтожения. Так как все эти вопросы решат приглашенные специалисты.
  3. Использование услуг агентства, например, штемпельной мастерской, где была изготовлена печать, для уничтожения печатей фирмы. Поскольку компании, занимающиеся изготовлением печатей, как правило, предоставляют услуги и по их уничтожению. По окончании оказания услуги также составляется акт об уничтожении печати.

Следует добавить, что при обращении к сторонним организациям за услугой по уничтожению печати необходимо предоставлять документы, подтверждающие принадлежность уничтожаемой печати организации. А также подтверждение завершения ее ликвидации, заявление на уничтожение печати, справку о регистрации печати в реестре, если она совершалась при ее изготовлении, образец оттиска печати, утвержденный фирмой перед ее изготовлением. Перечисленные документы подтвердят подлинность печати, которая должна быть уничтожена.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.