Главная » Статьи » Правовые последствия реорганизации юридического лица

Правовые последствия реорганизации юридического лица

Опубликовано: 24.06.2013


Правовые последствия реорганизации юридического лица - это те юридически важные действия, которые происходят после процесса реорганизации. Правовые последствия реорганизации в виде слияния, присоединения, разделения, преобразования для юридического лица играют важную роль, так как требуют в том или ином случае прекращение деятельности одного из них.

Например, при слиянии прекращают свою деятельность старые юридические лица после внесения всех сведений в государственный реестр, а созданное лицо начинает работу с момента государственной регистрации. Схожая процедура происходит и при других формах реорганизации, кроме выделения. При выделении не происходит прекращения деятельности старого юридического лица, а лишь создается новое, которое начинает личную работу после государственной регистрации.

Правовые последствия реорганизации юридического лица могут выражаться еще в правопреемстве. Правопреемство – это переход прав и обязанностей от одного субъекта права к другому. При любой форме реорганизации наблюдается передача прав и обязанностей таким образом каким он прописано в законе. Необходимо учитывать, что не всегда права и обязанности передаются в полном объеме, может происходить переход в какой-то его части. К примеру, при выделении к новому юридическому лицу переходит лишь часть прав и обязанностей. Такой переход осуществляется на основе соглашения, либо соразмерно проценту передаваемого имущества от старого юридического лица новому.

Реорганизация юридического лица становится фактом изменения сведений о предпринимателе. Так как в результате реорганизации возникает созданное юридическое лицо, то старые работники заключают новые трудовые договора. Новое юридическое лица имеет другое название, идентификационный номер и так далее.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.