Главная » Статьи » Прекращение производства по делу о банкротстве

Прекращение производства по делу о банкротстве

Опубликовано: 05.06.2017


Прекращение производства по делу о банкротстве возможно в силу ряда причин, как чисто формальных, так и других объективных причин, причем сам перечень оснований, предусмотренных законом, является не полным.

Часто бывает так, что подача кредитором заявления о признании банкротом направлена на скорейшее получение кредитором суммы долга, при этом возможно, что должник просто не хочет платить конкретному кредитору, или же у должника возникли временные финансовые трудности. Такая мера носит скорее устрашающий характер, и, как правило, долг перед таким кредитором быстро погашается.

Бывают ситуации, когда все-таки признаки банкротства налицо, но должник может прибегнуть к такому способу, как частичное погашение долга. И если вдруг сумма непогашенных требований окажется меньше суммы, которая требуется для введения процедуры банкротства, то по формальным основаниям производство по делу подлежит прекращению, если  не предъявлены в суд другие требования.

Еще одним основанием прекращения производства дела о банкротстве является заключение между сторонами мирового соглашения. Но, впрочем, данное основание не многим отличается от первого, разница лишь в том, что задолженность перед кредитором погашается в рамках судебного процесса на согласованных сторонами в данном соглашении условиях.

Также прекращение производства по делу может иметь место при восстановлении платежеспособности должника в соответствующих процедурах банкротства, направленных на это. 

Но есть и основания, которые зависят и от судейского усмотрения, например, когда при рассмотрении заявления о признании банкротом, судья считает, что отсутствуют признаки банкротства. Такое возможно даже при очень большой задолженности, но, допустим, при не соблюдении трехмесячного срока, предусмотренного законом. Или же отсутствует само решение суда с отметкой. Поэтому в силу ряда формальных причин процедура может быть и не введена, а производство по делу прекращено.

Еще одним, так называемым, формальным основанием является отсутствие средств для возмещения судебных расходов. При данном основании, вроде бы и налицо все признаки банкротства, но, если нет средств для компенсации суд. издержек и отсутствуют средства для оплаты услуг арбитражного управляющего, то соответственно, судебный процесс о банкротстве прекращается. Не все кредиторы также согласны финансировать процедуру, так как затраты и времени, и денег могут быть большими, а отдачи может и не быть. Но есть такие юр.лица, которые умышленно своими действиями привели общество к банкротству. В такой ситуации при грамотном ведении дела можно сполна вернуть свои деньги с такого общества, например, путем оспаривания сделок общества, привлечения его руководства к субсидиарной ответственности.

К примеру, случай из нашей практики, когда руководством должника уже при введении процедуры банкротства, было выведено из конкурсной массы все ликвидное имущество, финансирование процедуры банкротства и само ее существование было под угрозой, но благодаря своевременному анализу информации об имуществе должника и сделках, совершенных должником с этим имуществом, грамотному ведению судебных дел, конкурсная масса должника пополняется путем оспаривания незаконных сделок.

Таким образом, если вам нужно вернуть долги, или, например, ваш бизнес под угрозой со стороны недружественных кредиторов, вы не знаете, как себя вести при получении заявления о признании вашей компании банкротом, то вам необходима помощь грамотных специалистов, обладающих соответствующими знаниями, умеющими находить выход из безвыходных ситуаций, а также преодолевать коллизии в законах.      

В нашей компании существует индивидуальный подход к каждому клиенту, так как не бывает одинаковых ситуаций.  Такой подход поможет решить вашу проблему быстро и грамотно. 

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.