Главная » Статьи » Прекращение юридического лица путем реорганизации

Прекращение юридического лица путем реорганизации

Опубликовано: 24.06.2013


Прекращение юридического лица путем реорганизации – это один из способов прекращения деятельности юридического лица. Прекращение старого, в будущем ликвидируемого юридического лица путем реорганизации происходит, когда используется виды реорганизации, такие как слияние, присоединение, преобразование и разделение. При использовании вида реорганизации, такого как выделение – прекращения не происходит. Это связано с тем, что при выделении старое юридическое лицо сохраняется, а лишь из него появляется новое.

Прекращение юридического лица путем реорганизации является юридическим фактом, который способствует передаче прав и обязанностей от прекращающегося юридического лица. Права и обязанности могут передаваться полностью, как к примеру при преобразовании. Либо они могу передаваться частично к нескольким новым юридическим лицам, как например при разделении.

Реорганизация юридического лица обязательно сопровождается с государственной регистрацией новых, и внесениями изменений в государственный реестр при прекращении деятельности старых. При прекращении могут быть затронуты интересы кредиторов, поэтому в законе прописаны ряд норм, благодаря которым кредиторы могут защитить свои права. К примеру, кредитор может потребовать, в виде претензии, а старое юридическое лицо, которое в скором времени собирается осуществить процесс реорганизации обязано оповестить кредиторов, должников и всех иных заинтересованных о своей реорганизации, о смене субъекта прав и обязанностей.

Это особая процедура, которая не может быть оставлена без внимания и требует тщательного обдумывания и не менее тщательной подготовки. По этой причине, реорганизация очень нежелательна, к ней прибегают в крайних случаях, когда нет другого решения проблемы.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.