Главная » Статьи » Приказ о реорганизации путем преобразования

Приказ о реорганизации путем преобразования

Опубликовано: 31.07.2013


Реорганизация предприятия – одна из наиболее эффективных мер, применяемых для оптимизации работы фирмы и повышения ее эффективности. Реорганизация путем преобразования представляет собой смену организационно-правовой формы действующего юридического лица. Согласно законодательству, акционерные общества разрешается преобразовывать только в общества с ограниченной ответственностью, производственный кооператив либо некоммерческое партнерство, общество с ограниченной ответственностью разрешается преобразовать в общество с дополнительной ответственностью, товарищество, производственный кооператив, а также акционерное общество закрытого либо открытого типа.

При принятии решения о необходимости преобразования организации на учредительном собрании или собрании акционеров общества, составляется приказ о реорганизации путем преобразования. Также на собрании определяется новая организационно-правовая форма действующего предприятия, условия и порядок проведения реорганизации, в частности – порядок обмена акций общества, принадлежащих акционерам на доли учредителей ООО. В процессе реорганизации составляется новый устав преобразованного юридического лица и передаточный акт. Участниками юридического лица выбираются органы общества, и соответствующим органам поручается осуществление регистрационных действий в уполномоченном на это органе. Проводятся инвентаризации, сопровождающиеся составлением соответствующего акта о результатах инвентаризации.

Организационно-правовая форма юридического лица, место его регистрации, управляющий внутренний орган – все это содержит приказ о реорганизации путем преобразования. Обязательными этапами реорганизации также является уведомление ИФНС о предстоящей реорганизации, публикация данного известия в СМИ, отправка уведомлений кредиторам, и некоторые другие.

Приказ о реорганизации путем преобразования является основным документом, опираясь на который подаются документы в ИНФС и вносятся изменения в ЕГРЮЛ.

Реорганизация в форме преобразования достаточно популярный вид реорганизации, позволяющий решить некоторый проблемы предприятия, вызванные организационно-правовой формой компании.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.