Главная » Статьи » Принудительная реорганизация коммерческой организации

Принудительная реорганизация коммерческой организации

Опубликовано: 05.08.2013


 

Действующее законодательство РФ различает добровольную, вынужденную или принудительную реорганизацию коммерческой организации. Отличаются они по причинам их проведения.

Инициатива добровольной реорганизации принадлежит собственникам коммерческой организации. В случае вынужденного варианта, реорганизация также проводиться по решению собственника, но по требованию действующего законодательства. Принудительная реорганизация коммерческой организации только в форме разделения или выделения. А вынужденной причиной может быть – преобладающее положение организации среди других в сфере однородной деятельности.

ГК Российской Федерации выделяет три схемы проведения принудительной реорганизации коммерческой организации:

- реорганизация по решению суда;

- реорганизация по решению уполномоченного органа;

- реорганизация по решению внешнего управляющего.

Внешний управляющий назначается судом, инициированным по иску государственного уполномоченного органа, в случаях, когда о проведении реорганизации решение не было принято в срок (не менее шести месяцев). В компетенции управляющего представлять интересы коммерческой организации в суде, предоставляя там разделительный баланс и все необходимые учредительные документы, необходимые для реорганизации юр. лица.

Последствия несоблюдения требований принудительной реорганизации

Последствия несоблюдения требований действующего законодательства о принудительной реорганизации могут выразиться в предъявлении исков о принудительной ликвидации коммерческой структуры.

Для чего применяется принудительная реорганизация?

Принудительная реорганизация коммерческих и других фирм в Российской Федерации применяется чаще всего для того, чтобы пресечь злоупотребления доминированием коммерческих и других структур в сфере деятельности организаций и для установления справедливых конкурентных условий.

Необходимо грамотное юридическое сопровождение

Существуют правила и особенности проведения принудительной реорганизации организации. Здесь важно, чтобы интересы фирмы не были нарушены. А это возможно лишь с помощью грамотного юридического сопровождения.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.