Главная » Статьи » Процедура реорганизации ООО

Процедура реорганизации ООО

Опубликовано: 05.08.2013


Идея проведения реорганизации предприятия для преодоления финансовых трудностей не нова. Многие экономисты в разное время обращали на неё внимание, как на способ дать дополнительные ресурсы бизнес структурам для дальнейшего развития. Реорганизация ООО может проходить любым способом, например, это может быть выделение или присоединение, преобразование или разделение, слияние, о котором мы и поговорим.

Что же подразумевает процедура реорганизации ООО путем слияния.

Для начала необходимо предположить, что есть две или более компании, которые каждая в отдельности имеют свой статут, финансы, план развития, но они производят похожие товары или предоставляют однотипные услуги. Они обе заняли одну и ту же экономическую нишу и подавляют друг друга, но при создании одной, более мощной организации, каждая из них сможет увеличить свой доход в несколько раз. Идеальный вариант если это предприятия имеют одного собственника, если нет – ничего страшного, вариант слияния для них в условиях экономического кризиса может быть единственным спасательным жилетом.

Заметим, что процедура реорганизации ООО путем слияния, как и любым другим предусматривает обязательное коллективное принятие решения всеми членами ООО о поведении слияния. Только в таком случае может происходить реорганизация. Если много протестующих, то реорганизация не проводится. Ново созданное общество должно обязательно пройти государственную регистрацию. Все общества, которые принимали участие в слиянии, теряют все свои права, как самостоятельные организации.

Слияние – это не договор с хлопком рука об руку, это серьезные мероприятия, которые проходят под постоянным контролем со стороны государственных служб. Соблюдение законов и правил дает возможность пройти регистрацию в короткие сроки, а если процедура реорганизации ООО нарушает действующее законодательство, то предусмотрены определенные санкции за нарушение законов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.