Главная » Статьи » Процедура реорганизации предприятия

Процедура реорганизации предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация предприятия - слиянии или разделении бизнеса, для изменения вида организационно-правовой формы, при централизации или децентрализации аппарата управления и т.д. Большинство руководителей организаций все же сталкиваются с проблемой укрупнения и расширения бизнеса. Но слияние предприятий или создание холдинга с помощью ведения деятельности через несколько зависимых фирм с наемными руководителями не является для них самым оптимальным решением. Основные трудности в данном случае состоят в:

  • Издержках, они, в основном, вызваны внедрением различных управленческих решений в деятельность каждой отдельной компании;
  • Трудности контроля за исполнительными директорами;
  • Налоговых рисках, которые всегда сопровождают при проведении операций между взаимозависимыми лицами.

Если есть изменения состава участников юридического лица, уставного капитала, изменяется адрес местонахождения фирмы, название иди логотип, видов деятельности, назначения нового директора и так далее, также требуется регистрация всех изменений в учредительных документах. Если компании необходима регистрация изменений в уставе и/или в учредительном договоре, следует быть крайне внимательным. Так как можно получить отказ в реорганизации. В конечном итоге это приведет к тому, что придется по новой подготавливать портфель документов, платить госпошлину за регистрацию (при отказе в регистрации изменений законодательство не предусматривает возврат пошлины) и опять выстоять длинную очередь.

Одним из видов реорганизации есть реорганизация предприятий с помощью разделения, в результате которого образуются как минимум два новых юридических лица. Все права и обязанности реорганизованного предприятия переходят к новым организациям на основании разделительного баланса. Реорганизация предприятия путем разделения подразумевает ликвидацию участвующей в процедуре организации. Но это не единственный способ ликвидации юридического лица, требующий уведомления кредиторов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.