Главная » Статьи » Процедура реорганизации в форме разделения

Процедура реорганизации в форме разделения

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация предприятия с помощью разделения его на несколько небольших фирм – в некоторых ситуация является единственно верным решением. Данный процесс предполагает прекращение юридического существования одной фирмы, и создание нескольких новых, которые, по сути, являются правопреемниками прекращающей действие фирмы.

Процедура реорганизации в форме разделения – емкая и сложная, включающая в себя несколько четко организованных этапов, последовательность которых должна быть обязательно соблюдена. Первым этапом данной процедуры является проведение учредительного собрания, где всеми учредителями принимается единогласное решение о необходимости проведения реорганизации. Также на этом собрании утверждается форма реорганизации, разделительный баланс и уставы обществ, возникающих при реорганизации. Затем происходит тщательная подготовка к самому процессу реорганизации, которая подразумевает проведение таких процедур, как уведомление ИФНС, когда производится внесение определенной записи в ЕГРЮЛ, свидетельствующей о начале реорганизационного процесса, проведение инвентаризаций имущества и документации, уплата государственной пошлины и другие процедуры.

После окончания подготовительных работ, процедура реорганизации в форме разделения проходит еще два этапа – подачу документов в ИФНС и завершительный этап. На первом из этих двух этапов опираясь на принятое учредителями решение о регистрации новых юридических лиц вносится запись в ЕГРЮЛ о созданных в результате реорганизации фирмах, выдаются заявителю свидетельствующие о внесении данных записей документы, направляется регистрационное дело в местный регистрирующий орган.

Процедура реорганизации в форме разделения на завершающем этапе состоит из таких мероприятий, как составление акта о приемке-передаче обязательств и активов, а также перенос учетной базы по бухгалтерском учету в системы правопреемников.

Реорганизация в форме разделения занимает в среднем около трех месяцев, и этого времени вполне достаточно для успешного выполнения всех необходимых процедур.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.