Главная » Статьи » Процедура реорганизации в форме слияния

Процедура реорганизации в форме слияния

Опубликовано: 30.07.2013


Процедура реорганизации в форме слияния может быть начата предприятием с целью повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости путем образования крупных холдингов или групп компаний. Процедура реорганизации двух или нескольких юридических лиц в форме слияния иногда связана с необходимостью ликвидировать убыточное предприятие и выйти из бизнеса с минимальными потерями. В связи с этим реорганизацию путем слияния часто называют альтернативным способом ликвидации юридического лица.

Результатом реорганизации становится появление нового юридического лица, к которому переходят все права и обязанности реорганизуемых сообществ. Юридические лица, принимавшие участие в слиянии, прекращают свое существование. Вновь созданное юридическое лицо считается правопреемником сливаемых организаций и несет все их налоговые и гражданские обязанности, т.е выплачивает штрафы, налоги, пени, сборы организаций, прекративших свое существование.

Реорганизация в форме слияния может быть предпринята любым обществом с ограниченной ответственностью с согласия его участников, однако в некоторых случаях требуется также согласие антимонопольного органа:

-в том случае, если суммарная стоимость активов сливаемых организаций превышает три миллиарда рублей по состоянию бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату;

-если сумма активов сливаемых финансовых организаций, по данным бухгалтерского баланса, превышает установленную Правительством РФ величину.

Процедура реорганизации в форме слияния не может быть невыгодна одной из сторон, поскольку это может послужить поводом для судебного разбирательства. Споры при реорганизации предприятия путем слияния возникают достаточно часто, поэтому следует внимательно отнестись к подготовке необходимых документов.

Для успешного проведения реорганизации путем слияния требуются специальные знания, умения и навыки, которыми обладает только квалифицированный юрист.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.